远远地,谁在扣门?是刚被惊醒的麻雀,是长眠之后的青草,还是久违的春天?
悄悄走到门口,推开积满灰尘的门,步入那氤氲的晨雾中。自从冬天凛冽的风吹走一地散花后,我便再没有出过门。重新怀抱着这苏醒的土地,我像是叩开了春天的门。各色的鸟儿在枝条间蹦跳,在朦胧的天际划出一道道雪色的痕迹,留下串串银铃般的声响,像要惊破这笼罩生机的雾。
早起的人已在舒展筋骨了。一些年数已高的老人也抱了胡琴在树下自娱自乐弹唱,唱着我从未听过的歌。水池旁的鸭子也愉悦地唱着。多半时间老人与鸭群在不搭调地各自发挥;偶尔有个小节旋律相和,就仿佛要把天空扯裂似的。
在冬天断了枝条的树,也慢慢地在不经意间长出一截截枝条,似乎是病人的伤口渐渐愈合。那一株相思,虽没有松树的挺拔,也没樱花树的娇艳,但它柔柔的枝条好像顷刻便要抓住你的手,将你带入她如梦如幻无忧无虑的世界。她用新绿将影子写在白色的墙上,仿佛一首诗,刻在大理石上。她的心门也许只为她所思念的敞开,她是那么近,却又是那么这么不透。
花还没绽放,但草却偷偷地从土里钻出来,四处张望,等待风送来春天的消息,等待春雷打响,落下它梦寐以求的雨水,解除它长眠的干渴,滋润它干涸的心田。
由朦胧而明朗,又氤氲而清晰,由周遭的淡紫而满上的浓绿,崭新的太阳打碎了所有过去的悲伤,新的生活,新的春天,将有快乐的结局。我握着春天的手,推开了自然的大门,氤氲散去,将是满面春风。
当你听到春天叩门时,你,准备好了吗?