一扇门作文
楼道里忽明忽暗的声控灯闪射惨白的灯光,我掏出硌得我生疼的钥匙,转动开锁。厨房传来油花蹦起落下的噼啪声,母亲在这场水与火的狂乱的舞会中大喊着让我赶紧洗手。我的双肩早已不堪负重,刚刚阖上双眼,酸涩难忍,耳边又传来高亢的音调和重复的文字。他们涌进我的耳道,钻进我的头皮,鼻腔又充满油腻的气味,誓要将我击溃。
心中的一团郁气撑开了我的眼皮,占领我身体的每一个角落。我发泄似的冲门口大喊,我用力地想要飞出去一般甩上了门。
“嘭”
当那高亢的音调戛然而止的时候,世界出奇的寂静。耳畔只剩下那爆裂的关门声和顿在门口的脚步声。门里和门外的人都不约而同地选择了沉默,只有依旧闪烁着月华般冷光的门把手微微转动。门,终是没有打开。
眼泪落得用力,桌子上一张不起眼的照片却深深刺痛了我。那是一对紧贴着的笑脸。微乱的发丝轻轻蹭在小孩脸上,小孩鼻尖变得通红,心却烧得滚烫。弯起的眸中盈着炽热和张扬。
“嘭”
我猛的痛了一下,好像心里的什么东西被用力击打。似乎又闻到那海风,看到那肆意的笑脸了。
又一天早晨,我在扑面的金光中转醒,天早已亮的发白。看着那扇半开的门,升腾的内疚和不安充斥了我的心。母亲不出所料,又早早起床。母亲依旧穿着我印象中的那件穿了很久的蓝色毛衣,草草挽起的头发中编了几缕月华。耀眼的光照的我眼睛发酸,不自觉模糊了母亲的轮廓。我急匆匆奔向那个人影。“唉你这孩子,怎么不知道穿鞋呢?吓死人了,快去,去把拖鞋穿上”
我想,我身后的那扇门不必再关上了。