剪窗花作文
周六下午,妈妈送我去萧山日报社一楼食堂参加小记者跟着非遗传承人裘老师学剪纸活动。我从小就非常喜欢剪纸这类手工活动,所以十分期待这次活动,早早地到了食堂,等待活动开始。
签到后,沸羊羊哥哥和裘老师分别给我们每位小记者发了五张红纸和一把小剪刀,然后沸羊羊哥哥给我们介绍了裘老师,他可厉害了,是杭州市级非遗项目“昭东剪纸”的传承人,瓜沥明德学校的裘一锋老师。
裘老师一上来,就先给我们作示范。只见他拿着一把剪刀在一张折好的红纸上轻轻几剪,然后打开,出现在我们眼前的就是一张漂亮的窗花了,简直像变魔术一样!在我们的一片惊叹声中,裘老师告诉我们这就是最简单的团花剪纸。接着,他在黑板上给我们画出了具体的剪法,大家跟着他一起动手,仅仅四剪,我们就剪出了一张窗花,只是我剪得不太漂亮,有几位手巧的小朋友受到了表扬,我也不气馁,仔细观察发现是我剪得弧度太小了,于是我又重新剪了一张,这次剪得很成功。可神奇的事情还在后面,裘老师又教我们用二剪,剪出了一张铜钱窗花,用一剪,剪出了一只小天鹅!真是想不到,只用一剪喔!我学会后一连剪了好几只小天鹅,我想开学后带去送给班上同学作礼物,我还要剪给同学们看。
活动结束后,我妈妈和另一位小记者的妈妈看到桌上地上都是纸屑,就主动留下来和沸羊羊哥哥一起打扫食堂,我也一起帮忙捡纸屑,受到了沸羊羊哥哥的表扬,于是裘老师送给我了一张他剪的公鸡窗花,真是太精美了!我高兴地捧着这个礼物回家了,我要把它贴到我家的窗户上,让我家变得更有年味儿!