周六,回白蒲老家一趟。
不知不觉。天渐渐暗了下来,躲在云里的大阳好像赶着下班回家似的,急急忙忙消失在了天边,空气也清爽了许多,不像白天闷热闷热的,总觉得哪里不舒服,深吸一口气,哇,好请新阿!
吃过晚饭,天更加黑了,空气中“荡漾”着点寒冷,穿着短袖是吃不消的,必须得披着件薄外套。这里的夜安静得很,晚上便很少有车经过,偶尔有车经过也没声儿,不像如皋总是有些喧嚣。抬头仰望夜空,南边泛着点儿朱红的光,咦,太阳的家难首在那边吗?几颗小星星零零散散地散在空中,发着点儿微弱的光,淡得几乎看不见,可又看见那么个小光点心,也看不见月亮,往往有些失望,快到中秋节了,正是合家团圆的好时候,少了那圆周的月亮怎么能行呢?夜空也不是那么的黑,隐约还看见几朵自白色的云儿,在夜空中飞着。有时,天就像被打翻的墨那样的黑,成千成百颗星星布满了天空,亮闪亮闪的,圆圆的月亮挂在空中好像圆盘是的,诗意诗意的,正所谓“小时不识月,呼作白玉盘”。小时候最喜欢和家人一起坐在长凳上聊天,欣赏夜空。早秋,还有一两只蝉儿在欢快地唱着歌,几只小蟋蟀小青蛙跟在后面应和着,那轻快的小曲别提多美妙了,不像盛夏的“合唱团”热情地有点让人恼火。这样美妙的歌儿,配上这样轻悄悄地风儿,这一切是多么美妙啊!
太约到了9、10点,合唱团便停上了歌唱,这时候我也该睡觉了,就连那梦里都是这诗境一般地景……