骄阳似火,热情地炙烤着大地。知了不知疲倦地叫着,在树枝上一展歌喉;
小麻雀停歇在屋檐下,叽叽喳喳,仿在交流着什么;一阵风吹过,树叶发出“沙哗哗,沙哗哗”的响声,清脆悦耳。各种美妙的声音交织在一起,成为一首独特的“夏日交响曲”。
此时的我正迎来期末考试的第一场—语文考试。随着“叮铃铃”考试铃声响起,监考老师开始分发试卷。拿到试卷后,我静下心来开始认真答题。当做到最后一道得分大项—写作题时,我瞟了眼题目,顿时心花怒放:今年的写作题这么简单,只有扩写一个文段。太好了!这次语文考试,我一定能很轻松地就能拿高分。我一鼓作气完成了作文后,又检查了两遍。这时我看了时间,距离考试结束还有半小时。
我抬头望了望还在奋笔疾书的同学,心中不禁有几分小得意。看看窗外的小麻雀,听听听知了的鸣叫,想着这次考了高分,父母该是多么高兴啊!我该向父母要什么奖励呢,是去大吃一餐呢,还是去买那套看了多次一直未买的衣服呢?还是……时间就在我天马行空,胡思乱想中一点点溜走。铃声再次响起时考试结束,我自信满满地交上了答卷。
走出考场,我和同学就考试题交流了起来。谈到写作题时,我激动又有几分兴奋地说:“这次的写作题太简单了,只有扩写一个文段,我肯定能拿高分。”看到我嘴角上扬,兴高采列的样子,死党陈欣一脸诧异:“不是啊,还有一个半命题作文,20分,你不会没看见吧?!”听到陈欣的话,我仿佛遭受到一个晴天霹雳,怔在原地,脸上的答容逐渐凝固。陈欣看我这副呆滞的样子,试探的问我:“你不会真没写吧?”我尴尬的点点头,一把抱住她,头抵在她的肩上失声哭了:“20分啊,我咋就没看见呢,完了,考砸了……”陈欣拍拍我的肩膀安慰道:“这世上没有后悔药。吃一堑长一智,我想你以后不会再这样了。想开点吧,还有三场考试呢,仔细看题答题,依你的能力,总分也不会差到哪儿去。”听了朋友的开导,我停止了哭泣,心里得到一丝安慰。我立刻调整情绪,去准备下一场考试。后来,成绩出来了,不是特别理想,虽然在意料当中,但当时还是有几分失落。
期末语文考试那一次,我真后悔,后悔我为什么没有好好看题,后悔我为什么那么马虎,后悔我为什么不听老师的叮嘱。通过那一次,我也明白了:无论做任何事,都要认真对待,不能马虎。“粗心”“马虎”是前进路上的拦路虎,我要努力赶走它;愿细心认真陪伴我终身!