走出自我小天地作文
当我选择了与别人一同落下的那一刻,完美的合声让我真正走出了自我狭窄的小天地。
——题记
哆———我的名字。一向以来,我始终认为自我是最令人瞩目的主角,因为我是中音哆,与生俱来的纯正,所有音符的原音,全部琴键的中心。我沉醉于自我悦耳的音效,对其他音符不屑一顾,甚至能够说是自命不凡。我总认为自我是核心——音阶没有我会变调,和弦没有我会变声,乐曲没有我会失去旋律。渐渐的,我的耳朵越来越挑剔,竟不愿与其它琴键一同奏出和弦,因为我觉得他们会掩盖我的光芒,我才是主角!
时光分分秒秒流逝,我变得懒惰,将自我定义为皇者,不再理会那些“平凡”的琴键。由于长期不动弹,我的琴弦越发地不灵敏起来,于是,我渐渐失去了清脆的声音,只能敲出一声声闷响,还经常发不出声音,最终竟变了调,连音都不准了。我顿时失去了活力,颓然望着其他依旧活蹦乱跳的琴键,仿佛已经被遗忘了,没人在意。
仅有这时,我才真正静下心来聆听着别人的声音——原先没有我的音阶也能够通顺,没有我的和弦也能够和谐,没有我的乐曲也能够动人。我突然想起低音哆爷爷曾说过的一句话:“地球离开谁都依然旋转。”是啊,以往的我只是将自我锁在愚见所画的框框里,不去发现他人的闪光点,不肯走出自我的小天地。其他我只是八十八个琴键中的一员,并不异常,我应当属于团体。
当调音师调回了我的音准,灵活了我的琴键时,我仿佛重获新生,为自我失去了已久的清亮嗓音欢呼雀跃。我不再骄傲自大,开始与大家融为一体,当最终再次与伙伴们一同落下时,我用心感受着那合声———多么完美!
其实,每个人都是自我生活的主角,但生活中不能缺少“他人”这个主角。所有人都是平等的,不要束缚自我、远离他人;敞开内心、完成蜕变。我发现,走出自我小天地的感觉———真好!