星期六的傍晚,天阴沉沉的 ,还不时飘着细雨,几只家燕正在马路上无忧无虑地嬉戏着,突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上眼睛。我知道,不幸的事情发生了。
大货车过后,我睁开双眼,只见一只燕子在地上痛苦地挣扎,它倒在血泊中,不时地传来“唧唧”的叫声,那叫声是那么地凄厉,那么地无助。它靠着自己的身子不停地向前蠕动,翅膀拼命地扑打着,可怎么也飞不起来。小脑袋渐渐地耷拉下来,腿不停地抽搐,那细雨不停地拍打在燕子的身上,燕子不动了,它慢慢地闭上了眼睛,在那细雨中被大货车夺去了生命。
我正想上前看个究竟,一个黑影从我眼前闪过,落在了那只死去的燕子旁边。原来是它的同伴,那同伴静静地坐在那只家燕旁,久久地凝视着,之后在它的周围转了几圈,用它那尖尖的嘴巴啄啄,可躺在地上的家燕一动也不动,飞来的那只燕子逐渐焦躁起来,嘴里不停地发出“唧唧”的声音,那声音仿佛在说:“怎么啦,我的好朋友,快起来,这里不安全,我们快离开这里!”可是不管它怎么叫,它的同伴都无动于衷。一段时间后,似乎它知道它的伙伴已经离开了,不可能再跟它一起飞了,它终于飞走了,不时地回头张望一下。
我的眼睛模糊了,不知是泪水还是雨水,原来动物之间也有这么深厚的感情!我搬起一块大石头,轻轻地放在那只家燕的身旁,我希望能让每个司机看见,知道要绕道而行,好让那只燕子安静地睡觉,不要惊扰它的美梦。