“慢着火,少着水,火候是时也自美。”这句诗出自苏轼的《食猪肉》。古往今来,不论是古代还是现在,我们都是这么讲究饮食,现在就让我们了解一下路桥的美食吧!
随着几声响亮的叫卖声,一个早晨已经悄悄地来到了。
我闻着包子的香味,来到了家旁边的一家早餐店。这里依旧如此热闹,人们排着队,不停地催促着,可老板总是那么讲究完美,只得拖延了时间。“一个肉包,一碗咸豆腐脑。”“好嘞!”店老板应了一声,便熟练地把一个包子装进了塑料袋。我仔细地看着,他打开木桶的盖子,用一个大勺子把白白嫩嫩的豆腐脑装进小碗。均匀地切好的油条、葱等调料洒在小碗里。它犹如白玉一般细腻,加入了葱花后,显得嫩绿可口。我付了钱,老板说了声“下次再来”就继续为下一位客户服务了。
白天,大街小巷到处都是吆喝声。在十里长街,路边摊就更多了。
我走在老街的青石板上,就像踩着跳动的音符。“小猪肚、凤凰蛋、茶叶蛋……”我听着声音,来到了一辆小车前,香气扑鼻而来,我的口水已经止不住地要流下来了。老板和气地问我:“小妹妹,买什么呀?”我伸出手指,指向茶叶蛋。老板把茶叶蛋装进杯子里,告诉我别烫到,我付了钱就走了。这茶叶蛋可真香啊!虽说是将蛋泡在中药汤里,但香味却渗透到整个鸡蛋,真是美味!
渐渐地,天已布满了繁星,夜晚降临了,而这时也是路桥最热闹的时候。中盛四周的灯都已经点亮了,这是城市的中心,此时,这里早已是人山人海、车水马龙了。
在里面,又是一番不同的景象。自助餐厅、海鲜店、牛蛙煲……真是应有尽有,大家都敞开肚皮地吃着自己的最爱。一些人也不顾雅观的形象了,吃得不亦乐乎。一位妈妈带着一个小妹妹过来,说:“宝贝,今天吃什么?”“我要牛排!”说着她又舔了舔嘴。“好的,这就带你去!”这样温馨的场面一幕幕在我眼前上演。
都说“民以食为天”,我们路桥人的生活自然也离不开美味可口的食物。