舌尖上的作文
一茬茬的马兰头,绿在脚下,萦绕地头。绕着纵横阡陌,走了一圈又一圈,踏过一遍又一遍山野带了体温掺和泥土气息的稠如凝胶,简直化不开。
马兰头,一种再寻常不过的野菜。它自有存在的理由。虽说惶惶落魄,却仍是扬起毛茸茸的小巴掌,温婉间举手投足出一片坚韧。
往昔陈年,马兰头是极不受我待见的。记忆里,它是遍布的哪都插上一脚,多管闲事至极。它的味道还普通得上不了台,千万种滋味纷至沓来,却留不下一小片青青涩涩的翠叶。
离田野越来越远,村野被大楼贪婪地鲸吞,春天也像被吞了似的,难以捉摸它脾气。
总算走回去的路程,却好像远得有千万里之久。步入山野中,虽少了城里郁郁的花香,却很质实,无华得浓浓一股子乡村气息,扑鼻而来的有牲粪的臭,鸡犬的闹那山野,如庸天懒汉一样散漫地躺着。晒干自己的太阳,凝望自己的春天。
贪婪的那一片洁净的空气却又嗅见了一股子萦萦绕绕的香。马兰头就在那山坡平地凹陷间寂静地立着,水灵得一片青嫩。虽是不景气,却也算是顾盼之姿,那环回在舌尖的香虽然不比花的馥香,竟使我倍感新鲜。
取了一片,生生放入口中,嚼着,品着,感着,先开头是涩涩的,而后是那种清甜,正仿佛春的款款情深。又剜上一棵,那黄白的根系,青绿的嫩叶,触鼻一嗅,嗅出的竟是地道的春天味道。
舌尖的那种滋味究竟是如何的?那是春的味道吗?那种不同的令人眷恋的芬芳一下下抨撞着我的心。我曾为白莲的清苦而欣悦,为初春第一尾跃出湖面的鲤鱼而惊叹,可偏是这萦绕舌尖的滋味。马兰头时隔几年却成了清欢百味间使我偏袒的那一个!
我的肠胃到如今还是记忆着马兰头的味道,一脚一步,双脚踏在松松软软的故土上,行走在春的脚印里,却理解了什么叫生命轮回;什么叫物竞天择;什么叫春风吹又生的道理。