不论你已经走过多少春秋,不论你身上有多少褶皱,我永远不会觉得你已经苍老,那素洁的外表下是你浓郁芬芳的内心,沉沉浮浮中不变的是对家的想念……”
饺子是中国传统美食,寓意着更岁交子,无论一年过得怎么样,春节的饺子永远是一家人都年终盛宴。饺子美味,馅更是变化多端,令人百吃不厌。
在我印象里最深刻的就是韭菜猪肉馅的饺子了,韭菜要刚摘的,那样的话更鲜嫩多汁,猪肉也最好是手工剁的,可以一粒一粒清晰的嚼到肉粒,最好略加些肥肉,猪肉的肥而不腻与韭菜的鲜嫩融合在一起,味道恰到好处。饺子皮也颇有讲究的,必须要用死面制作,不然味就变了。这几年新出了“饺子粉”,说是专门用来做面皮的,其实味道也没什么不同的。擀面皮讲究中间厚两遍薄,所以又想快又想好,挺不容易的。
饺子做好后,就该下锅了,大约十五分钟左右就可以出锅。刚一出锅,一股又香又暖的热气扑面而来,我迫不及待的盛上一碗,饺子的颜色如同银子一样纯白,隐隐约约还可以看见里面馅的颜色。蘸上醋再撒上一点辣椒粉,轻轻咬上一口,醋的酸爽,辣椒粉的辣,韭菜的鲜嫩和浓郁的肉香立即袭卷了整个口腔,它们在一起不仅不起冲突,还更显得相得益彰。
饺子虽然好吃,但在南方并不盛行,最多算是一道配菜,不是主食。我姥姥是北方人,年轻时候随姥爷嫁到了南方,几十年都没有回去过。她一直很想念故乡,因此,过年团圆的时候总会煮上一大盘饺子。现如今姥姥年纪大了,有些糊涂了,有时候会把盐当糖来放,很多菜都忘记了怎么做,就唯独这饺子依旧还是那个味道,一直是我记忆里的那个味道。
每到除夕的时候,姥姥总会在厨房里忙来忙去,因为家人的工作原因会带来作息时间上的差异,所以一家人很少能坐一起吃饭。姥姥说过年了大家终于可以坐下来一起吃饭了,当姥姥端着饺子从厨房走出来的时候,腾腾的热气让她的脸上更显红润,看起来似乎变得年轻了许多。
每每吃到如此美味的饺子,我都会从中品出家的味道和家的温馨!