成功作文
夜里,狂风肆虐,仿佛要撕裂这座城市,一棵棵行道树却巍然不动,捍卫着自己的领土。厚厚的泥土更坚定了他扎根的决心根深而蒂固,何惧风飞沙。
地下,涓流涌动,似乎浸透这片土地,一泓泓清泉便喷涌而出,汇集着自己的梦想,平坦的道路更充实了他前进的信念,源远而流长,奈何天涯路。
“舜发于吠亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中”。每个人生来平凡,不同的积淀造就了不同的未来。成功需要积淀,经历的过程便是积淀的过程,累过、伤过、痛过,方可揭开成功的面纱。
“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的李白在离京漫游的过程中开阔视野,放飞思绪,“绣口一吐,便是半个盛唐”。
“一生俯首拜阳明”是许多人的信条,殊不知,王守仁从小聪慧好学,曾立志东敌报国,入仕后屡遭贬谪,后又平定宁王判乱。正是这些平凡的积淀,造就了一位“知行合一”的圣人。
李时珍踏遍万水千山,寻遍医术典籍,几十年的积淀,方有《本草纲目》流传于世;徐霞客走遍海角天涯,历经世间百态,无数次日月星辰的闪过,终有《徐霞客游记》横空出世。
“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,只有经历过沧海的广阔无垠,巫山的烟波浩渺,才会下此论判。
“宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天上云卷云舒”。我相信,说这话的人一定是一位经历过人生风雨的智者。
没有经历的人生是不完整的人生,没有积淀的成功,注定是空中楼阁。成功,即成于功夫,积淀,即积累沉淀。积累的沉淀便是人生的精华,成功便源于此而成于此。
古代剑客“十年磨一剑”方得利刃出鞘,演员“台上十年功”才能获得观众的肯定,莘莘学子几十年寒窗苦读,只为有一天金榜题名,无数的事实告诉我们:成功源于积淀。
“山不辞土石,方能成其高;海不拒细流,方能就其深”只有深深的积淀,才会有所成就。从现在开始,低下头,静心争流。