外婆的作文
似乎习惯了等待,单纯的以为等待就会到来。但却在等待中错过了,那些可以幸福的幸福。在失去时后悔,为什么没有抓住。其实等待本身就是一种可笑的错误。明知道等待着一份不知能否到来的幸福……————题记
我在网上看了一篇席慕容女士写的《外婆与鞋》,感慨万分。“我” 喜欢那双拖鞋,喜欢外婆的在世时,洗过的那双拖鞋在手上留下的余温,喜欢那为“我”牵肠挂肚的外婆。
文章讲了,“我”上大学时喜欢在早晨满山乱跑,把拖鞋弄得脏兮兮的,外婆却每次都把它洗干净,放在太阳下晒得暖乎乎的。但她离开已离我而去,只剩下那双拖鞋,和一个人的怀念、等待。
阿容现在那双拖鞋已经破了,但仍是很喜欢,从喜欢它的样子,到怀念她的外婆,这两者之间有着很深的联系,文中最后一段写外婆的余温,是一种夸张的描写,外婆洗这双拖鞋已经是很久以前的事了,但我仍能感受到那温度,那温度是用心才能感受到的,这种温度可以点燃亲情的火苗,用心灵交流。
阿容是一位喜欢自然,爱家人,怀旧的孩子。拥有这种喜欢自由,无拘无束的性格来引出下文,外婆帮我洗拖鞋。那时我没有在意那每次都干干净净的拖鞋是外婆洗的而感动,认为是理所当然的事,从未想过她那么的辛苦,如此关心我,一直帮我洗拖鞋,我要做一些什么?我什么都没有做,这是在享受着着一切,享受外婆给予的爱。
在外婆离我而去是,我才想起那双已经洗的翻白的拖鞋,怀念充满心头,一直的怀念,无比爱不释手那余温,那份连绵不度的亲切。但现在的自己又能做些什么来弥补那曾经一次又一次的过失?只能寄托那残留的余温,把思念和伤心带到天国那。
还能说什么呢?也只能这样了。