电视媒体上,一切文化都必须以娱乐的形式表现出来;书店摆在醒目位置的多是编造的励志故事,纯粹的书籍早已无人问津;更有非主流的青年生活低级趣味,令人大跌眼睛……
“何必曰利?”孟子再也不忍看到他的后代们一步步地走向“利”的深渊,他的声音从亘古传来,有力地撞击着迷茫中的知识分子。他们猛然回头,却再次猛然陷入迷茫中。因为这个世界,早已被利益所笼罩,已渗入国人的血液中,已太深太深。
上古竟于道德,中世竟于智谋,当今争气力。如今“先利而后义”的衡量标准驱赶着人们向利益看齐,而抛弃精神文化。让这个拥有上下五千年传统美德的大国一步步走向贫瘠的边缘。只有少数“珍贵的明白人”还在这荒漠中挣扎、抵抗着,因为他们也想像孟子一样“挽回”国人的心,“何必曰利,亦有仁义而已矣。”
也许暂时品尝到利益带给自己好处的人会反对说“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。”但可曾听过“人为财死,鸟为食亡”这句俗语?正如孟子所言“苟为后义而先利,不夺不餍。未有仁而遗其亲者也,未有义而后其君者也。”反观如今的社会,有多少人因钱财而与朋友兄弟甚至于父母反目成仇?有多少人因钱、权而低头哈腰,自毁尊严?因为利益,抛弃精神的滋养,不惜踩着他人的背去“勇攀”利益的高峰;因为利益,精神文化极度贫瘠,人与人之间的关系沦为冷冰冰的交易,“以市道交”,人情似纸张张薄。
“何必曰利?”利益是一个魔鬼,一旦它缠上你,想摆脱它就难矣!它会让你深陷罪恶的泥潭,不能自拔,让你成为它忠实的奴仆,俯首是从。
何不曰仁、曰义?仁义是一朵淡雅的莲花,只要你细心浇灌,它就会在你心间绽放美丽,绽放属于你的光芒。在它的照耀下,你不仅会出淤泥而不染,还会指引你走向更宽广的天地。子曰“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐,贤哉,回也!”为什么颜回会“不改其乐”呢?因为他种下了仁义的花朵啊!
何必曰利?何不让仁、义这些美德永驻我们的心间?何必曰利?何不种上美德的花苗?
现在就行动起来吧,祖国未来的脊梁柱,勇敢地驱逐利益的魔鬼,种上美德的花朵,你会收获永世的芬芳!