寒假如期而至了,孩子们高兴坏了,终于解放了,小明不用去上学了,他想这下终于可以美美地睡上一觉了。小明的爸爸想,小明平时学习太辛苦了,于是,爸爸决定给他一个惊喜。爸爸给了小明什么惊喜呢?
因为小明一直想到郊外去玩,于是他找来一个朋友帮忙,趁小明还在熟睡之际,悄悄地抬起他的床,连人带床放在汽车后面。爸爸小心地开着车,像郊外驶去。警察看见了,明白了小明爸爸的想法,帮着他让路过这的人都小声点,不要吵醒小明。
小明还在做着美梦,爸爸的的车已经到了郊外的草地上。爸爸把小明放在草地中央,自己却躲在一棵大树下。
火红的太阳从东方升起,小明终于醒来了。他睁开眼向四周望去,眼前的景象使他惊呆了:蓝蓝的天上飘着白云,马儿在悠闲地散步,小鸡在母鸡的带领下在地上找虫吃,一对小白兔正好奇的望着他呢……