微波炉作文
我家有个格兰仕微波炉。那是我十岁时爷爷特意从超市买来的,它很能干,是我们家的小助手。
微波炉是用不锈钢做成的长方体,长约四十厘米宽约二十厘米,高约四十厘米,全身银灰色,就像穿了一件高贵大方的礼服。
在长方体的右下角,有很多功能按钮,它们各有各的用处。比如按一下右下角的空白键,门就轻轻开启,你把和好的面包粉放入微波炉的肚子里,选择面包功能键,按启动开关,微波炉迅速发出“吱”的声音,一分钟后“滴”的一声响,香喷喷的面包就出炉了。微波炉不仅能做面包,而且还能快速解冻食物,如果你把同样两块冻肉用水煮和微波解冻,微波炉一定能赢得冠军,因为微波炉只要1分钟左右就可解冻,而水煮可能要十多分钟,而且水煮法受热不均匀,表面达20度,里面却还是0度,微波炉里外受热均匀都有23度左右,你会选择方法解冻呢?
那么为什么微波炉的加热速度这么明显?我经过一番查找资料终于明白了它的原理,原来,它里面有一种神秘的武器——微波,它是一种速度可达30万千米/秒的电磁波,其速度和光速不相上下,能快速穿过空气、食物和真空,使食物迅速加热。
微波炉给我们带来了很多方便,但使用不当也会给我们带来危害。如果我们把未打开的罐头和鸡蛋放入微波炉加热,容器内的空气会因加热而体积膨胀,容易使容器爆裂。如果用普通塑料容器装食物加热,不仅会使容器变形,还会促使塑料放出有毒物质,污染食物,危害人类健康。
微波炉是我们的好朋友,只要我们合理正确使用它,就能造福人类,成为我们的好帮手。