真带劲作文
让心灵在浮躁中沉静。
——题记
陈伯是小镇上的制扇人,他以一份坚守,一份淡泊从容,让生命熠熠生辉,也让我学到了很多。制扇这事,可真带劲。
循着青石旧路,推开木雕小门,陈伯还在忙碌。托出晾干的竹片,薄厚适中,轻盈巧脆。再操起一把锈迹斑驳的剪刀,顺着竹木纹理细细剪裁。行至细微处,陈伯便眯起双眼,不疾不徐的,划出优美的弧度。
我刚进门,便闻到了一股糯米般的甜香,陈伯见我来了,抬起头,微笑示意,随即又埋首其中。我也算是陈伯店里的常客了,便也不闲着手,帮着把一根根湿漉漉的扇骨摆放在竹席上。
“丫头,这扇的颜色喜庆不?”陈伯和蔼地笑着,把扇递给了我。我持扇走出店铺,回首望,夕阳无限好,扇的光泽宛如新生。
再次回镇上却发现曾触手可及的小铺,如今已十分疏远。走在冰冷的水泥工地上,我不由得加快脚步。
依旧是熟悉的板车,依旧是木竹清香。推开门,仍是一桌一椅一木扇。我平定了跳动的心,陈伯见着我,也先是一愣。
“丫头,得空来我店上啦?”
“嗯,陈伯,店旁都开满了城里人的店,您……”陈伯忙摆了摆手,“咱不管这些,你帮着些忙吧。”
我忙应过话,心里却也明了。重拾起木香的扇骨,理着绸缎般的线,跟着陈伯为制扇做准备。这事,可真带劲。
扇骨仰躺在竹席上,一如涨满日光的晶莹琥珀。再经晾晒,只余下一院竹草的芳香。徜徉于民俗技艺中,让我流连忘返。这事可真带劲。