今天是农历的大年初一,我早早的就起床了。我吃了妈妈包的水饺,便和爸爸妈妈一起去拜年了。大年初一拜年是我们的习俗,就是在新年的第一天给亲朋好友送去新年的祝福,祝愿他们在新的一年里身体健康,万事如意,工作顺利。
我们先到了爷爷、奶奶家,我还没走到爷爷家,爷爷、奶奶就已经在门口等候了。我一看到爷爷、奶奶,就高兴地叫起来了:“爷爷、奶奶,我们来给你们拜年了!”爷爷、奶奶乐呵呵地笑个不停。他们就给我拿了很多好吃的东西,有水果、有糖、有花生等等。我一边吃,爷爷一边问我:“学习好不好,有没有进步”。当听说我的学习成绩比以前有很大进步时,爷爷高兴地笑了,连连夸我既聪明又懂事,并给了我一个红包。我高兴地接过了红包,连说谢谢。但我知道,我与其他同学相比还有很大差距,所以,我暗暗发誓:在新的一年里,一定要更加刻苦地学习,提高成绩,缩小与其他同学的差距。
然后我又去了叔叔家,敲开门后,我对叔叔说“新年好”。叔叔热情的接待了我们,他一个劲儿的向我的口袋里塞各种各样的糖果。不一会儿,我的口袋就被装满了。