赶年集作文
那是腊月二十六的早上,天空下起了小雨,清冷的空气里散发着浓浓的年味。我决定冒雨赶年集。
我以为这样的情景,菜市场里的人会寥寥无几,谁知我走进菜市时,打伞的,穿雨靴的,披雨衣的,到处可见,依然是人山人海,挤得水泄不通,用“车水马龙”、“熙熙攘攘”来形容并不过分。小贩的吆喝声、顾客的讨价还价声、“砰砰砰”剁肉声交织在一起,奏成了一首新年交响曲。
雨中的蔬菜水灵灵的,有身穿刺衣头戴花帽新鲜的黄瓜、节节相连的藕儿、满身长毛的山药、穿紫袍的茄子、嘴儿尖尖的红辣椒……每种蔬菜都是那么惹人喜爱。
雨越下越大,人不但没有减少,而且从四面八方潮水般地涌来。
忽然,一位老顽童爷爷出现在我的视线里,他用一个白色的塑料袋套在头上,在眼睛的位置挖了一个洞,刚好看清自己面前的路,他来到卖肉的摊点前,兴奋地说:“老板,给俺来20斤肉。”那卖肉的老板关心地说:“下着雨,你连车子都没骑,咋带走呀?”“没事的,我扛着。”他爽朗地回应。“闪开,闪开,别抹身上油了。”他边走边吆喝着。看着他远去的影子,我想:这老爷爷还真好玩。
雨没有停的意思,菜市上的人仍络绎不绝,脸上挂满雨水的人们,依然在挑选着自己的年货。