一幅漫画,其中的奥妙,是十分深入人心的。
图中,一位年近期颐的老母亲坐在椅子上,她的鬓角发白,脸也已再经不住岁月的沧桑,她的脚旁是一大盆冷开水,老母亲的脚悬空着,想试着不让脚碰到盆里的水,但她坚持部住,碰了一下,旁边的中年男人却指着老人破口大骂:着什么急!采访的来了,才能开始洗!老人低下头连连叫苦
那个男人真的爱他母亲吗?采访的进来看到的又是什么?看完这幅漫画,我的心灵受到极大的震撼,而结局也等待我们去猜疑孝顺是分真假的,真的孝顺在人们看来是对长辈有无双的关心和敬爱,而假孝顺在人们眼里只不过是敷衍,面子上装孝顺做给世人看而已,他们根本不知道什么是感恩和报答。弟子规里说:父母呼,应勿缓,父母令,行勿缓,父母教,须敬听,父母责,须顺从。这简简单单的道理,连幼儿园的孩子都知道,何况一个大人都不会吗?
当然,这幅漫画在生活中出现得也很多。
一些人在外打着孝顺的牌子,跟人到处炫耀,到家却像变了个人似的,成为了可恶至极的啃老族,衣来伸手,饭来张口,不仅懒惰,更不顾父母的感受,甚至更有弑母侵吞财产的。真不知道他们的良心何在?他们父母从小对他们无微不至的照顾,他们根本不放在眼里,这对他们来说都是理所当然的。但在母亲肚子里时为什么母亲不打掉你,那是因为你是他们她们的心血,是她们的心头肉啊!
当然,尊敬父母的人也很多,一些北大学生每个星期都会抽时间跟母亲视频通话,也会给母亲邮寄一些精致而又温馨的小礼物,他们对母亲的照顾和关心也十分真诚。在那些小礼物里,包含的是什么?包含的是对母亲深沉的爱,这就是对养育之恩最好的报效,最真诚的爱。
对于这幅漫画《给母亲洗脚》,我感慨良久:真正的孝顺,是每个人都能做到的,也是每个人应该拥有的。难道是寸草心懵然了?还是三春晖太暖?当代社会,缺的不是科技发展,而是当代人的爱。