小屋的作文
毕淑敏的精神小屋里住着爱恨、事业与自我,这是她为精神建立的栖息地,也是对美丽生命的渴望;鲁迅的精神小屋里住着正义、爱国与光明,这是他对中华民族日益强盛的期许、对美好未来的期盼。
每个人都有一间属于自己的精神小屋。这里摆放着自己最热衷、最在意的东西。它们或是追求的性格,或是崇敬的灵魂,亦或是寻觅而不得或已得的珍贵事物。藏着理想与追求,这就是精神小屋。
在我的精神小屋里,也有一些特别的东西。
我的第一间精神小屋里,住着善良。
古人云:“人之初,性本善。”可见,善良是骨子里的品格,它深深融入我们的血液中,无法消散。人之所以能成为高等动物,懂得行善、有良知是一大原因。善良,不该是对所有不美好事物的全盘否定,不是替“弱肉强食”发表毫无意义的言论,而是在他人危难关头伸出援助之手,解救他人于水深火热。这方是善良的真谛。
不善良的人,不是真正的人。我们对“人贩子”的态度恰恰印证了这点。虎毒尚不食子,贩卖同类而谋求利益,实在令人匪夷所思。由此可见,不善良的人,是可怕而又丧失人性的。
我的第二件精神小屋里,住着坚强。
从出生的第一声啼哭起,我们便开始了人生漫漫长旅。度一生,就好似行舟于海面。在这一程里,我们必然经历暴风暴雨,潮起潮落。当我们面对低谷时,“坚强”就成为一笔可贵的财富。我们需要用坚强的心灵面对挫折与风浪,不露畏惧,永不退缩,要相信雨后终将出现灿烂的彩虹。
海伦凯勒便是个极为坚强的姑娘。黑暗中的她,彷徨过,害怕过,最终靠着惊人的毅力与永不言弃的勇气战胜了视觉障碍,成就世界经典名著《假如给我三天光明》。坚强的灵魂,是无坚不摧的。
至于我的第三间精神小屋,我决定将它托付给未来。让未来的自己,修葺好第三间小屋,铸成饱满的灵魂。