“仰望星星的人总以为星星就是宝石晶莹透亮没有纤瑕飞上星星的人才知道那儿一样有灰尘石渣和地球上一样复杂”读完雷抒雁的这首诗,我恍然明白:仰望比接近更美。
一直不相信完美而又一直在追求完美的我们有时太过于接近于目标,以至于它那微小的裂痕被我们一览无余,尽收眼底。于是我们厌倦了这些不完美而去追求别的完美,人生也在一次次的放弃与追求中失落。之后,我领悟到:真正的完美需要距离的修饰,而距离的产生则需要用心去仰望。
仰望是一种距离。它不是懦弱,而是明智;它不是屈服,而是勇敢;它不是逃避,而是接纳。就像星空,仰望时晶莹,璀璨,接近时满眼灰尘。然而灰尘却遮不住它灿烂的光芒,惟有距离才能给它展示风采的舞台。
有一个画家在他作画的时候,总是不时地后退几步来观察自己的作品。因好奇的驱使,问他后退的原因,他的回答是为了更好地观察自己的作品。哦!不识庐山真面目,只缘身在此山中。所以,了解不需要形影不离,喜欢需要有一定的空间来彼此放松。
周敦颐有诗文:“可远观而不可亵玩焉”。这是我们对于距离没的含蓄表达。难道称不上经典吗?绝世佳人难道非要放大到毛孔可见才算得见美?五彩的油画难道必须被肢解为一块块的色斑才能体会?精妙的诗句一定要把一个字扩一段话才能欣赏?这个世界已经够烦琐了,难道非要将细节一一展现吗?
其实世上并不缺少美。只是缺少发现美的眼睛。每个人都能看到美,感受美,只是有人太急于求成,把一切都抓到眼前,以至于无美可言。于是抱怨这个世界不完美。想一想,不是吗?有的人或抱得太紧,或看得太清,而世间本无完人,所以他们的一生充满了孤独和失落。因此,仰望亦是一个人的快乐之法。
学会仰望,你便有了发现美的眼睛;学会仰望,你便掌握了快乐的秘诀;学会仰望,你便有了博大的胸怀!
俯下身子,与世界保持距离,当我们抬头仰望时,眼前便是一片灿烂,宛若星空,那道道光芒不正是神奇的美吗?
其实,人们追求的美,只需俯身仰望,便可得到。