世界上的一切东西原本都是美丽的,由于后来的各种原因有一部分事物变了,变成了平凡,平凡的事物并不是现在的平凡,而是失去原先的美丽,失去了自身原本面目,而这些平凡的事物,有的又发生变化,不再平凡,而乘着虚伪变成美丽的对面。
我自幼生活在都市当中,现代化把都市装饰起来,美丽而耀眼,但是,城市像个孩子,逐渐长大,而现代化不仅装饰了城市,也让城市变得虚伪,无论是人是物,再大公无私的人也有自私的一面,这是城市这个模具造出的人,城市失去了本来面目,那个不经修整,真真切切的城市不见了,所以人也失去真实,有人说:“夜晚的人们最真实,”我想夜晚的城市也由于真实变得美丽了吧。
真实、自然莫过于山水,但不能是名胜古迹,不会有人破坏她的本来面目。我就到过这么个地方,无名,是个没有人打扰的清静之处,那没有虚伪挡路,美丽自然流露,呈现眼前的是没有经过任何改造,原原本本的自然之美。展现给我们的山与水,树与鸟,无论动、静都是原本的样子,那里还有居住深山中的一家人,我有种进入桃花源的感觉,那样的景色何时也不会再见到了,城市和这里的景色真是大不相同,人与人之间的差别竞也是那么大,让我发现:什么是原本的人,那就是纯得可以透视心间的,清得可以见底的,那是浅浅的一滩溪水,让你永远地看清楚她是怎样的,这就是山里造就的人啊!山是青的,水是清的,人是清的,是清纯的,山是柔美的,也险峻的,望望那山谷,是树木垒成的,树不是人种的,水不是人造的,山不是人堆的。那里不仅有这些,还有一些我未见过的鸟兽,美丽在生气中,美丽也在自然中,树、水、鸟、兽都会告诉你这些,看:树飘舞着他的肢体,用那千万只手鼓掌欢迎你,水用他那些天天嘻嘻哈哈无忧无虑的孩子们的欢笑对你诉说这里的美好,鸟儿当然用美妙的歌喉欢唱他们的快乐生活,用优美的身影告诉我,他们的愉快心间,动物们则用它们那灵活的大眼睛观察这个不速之客,身影敏捷,很想接近你,人们则用她们一颗友善的心,尽一切力量款待你,欢迎你,为你祝福,那不是表面上完成的仪式,而是真正的祝福,没有欺骗,没有尔虞我诈,更没有任何私心,全部用真心对待,全部是真情,让你觉得他们是高尚的化身,而自己则是虚伪的代表。
所以,我喜欢真实,他们也就是真实,我们也许都认为真实是最美的,只要是原本的、自然的就是世间最美的。