茫茫世界,世俗纷扰,处其间者,倘若随波逐流,终其一生,定不会有所成就,无论你是生活在灯红酒绿的都市,还是处在偏僻穷困的山区,请记住你是谁,选好人生的指向标,才能一路走好。
老鼠害怕猫,上帝遂其心愿,将它变成猫,可它还是遇猫就跑,又将其变成虎,结果一样还是害怕猫。究其原因,恐怕是它并不清楚自己是猫、是虎、还是鼠,正所谓,它是虎身鼠心。读完故事,不禁莞尔一笑,可仔细想想,这又何尝不是一个人生哲理?是猫,就拿出猫的风范,是虎,就拿出虎的威势,要时时认清自己。如果你知道你是谁,该去做什么事,全世界都会为你让路。
大家都熟知丑小鸭的故事吧,它生在鸭群中,却有着与鸭子不同的气质,当初它并不知道自己到底是谁,因为外貌与鸭类不同,伙伴们戏称它为“丑小鸭”,但它乐观、自信、活泼、开朗,更难能可贵的是,当丑小鸭知道自己是一个白天鹅的时候,它能够认清自己,它知道自己不是仅于地面摇摆,于水中畅游的鸭子,而是能翱翔蓝天,独跳绝世之舞的天鹅,它不随鸭而安,却是追求那一片属于自己的天空,去追求那一种属于它自己的幸福。请记住你是谁,世界会因你而美丽。
再去回顾那历史沧桑的一幕,春秋战国时期,群雄霸起,争夺天下,越王勾践于一战败给吴王夫差,他堂堂国君却成为阶下囚,为吴王做奴仆,遭尽羞辱,吃尽苦头,过着生不如死的生活。可他又是那么的与众不同,得上天厚待,卧薪尝胆,终于东山再起,打败吴国。越王勾践之所以能再次成为王者,是因为他始终知道他是谁,他是一国之君,是王者,而不是奴仆,从而更激发了他忍辱负重、东山再起的信念。试想,如果他一蹶不振,甘于命运的安排,那怎能扭转乾坤呢?请记住你是谁,历史因你而改变。
看今朝,在这个物欲横流的时代,你知道你是谁吗?相信你一定会明白,你现在是一名高中生,将来是未来幸福生活的缔造者,甚至是全人类的主宰者。人生漫漫,道路之宽广;海阔凭鱼越,天高任鸟飞,在人生广阔的天地间,请为自己准确定位,在日新月异的时代里,有一片任由自己翱游的天空。
请记住你是谁,你才能走得更远。请记住你是谁,定敢与日月争辉。