战胜恐惧作文
过去当我面临困难时,在心中总感觉它就像一堵高墙或一座大山,无法逾越。站在它们脚下时会敬畏地仰视着,莫名地产生一种恐惧,只想绕过去或退缩而不愿意克服它。但有一次成功的经历使我学会了迎难而上。
那是一次语文课前的演讲,轮到我上场了。而我是那种不善言辞又怯场的人,似乎已经注定会失败。当课代表点到我的名字时,我眉头一皱,撇了撇嘴,在心中叹息着:终究还是要上台演讲。我不情愿地从座位上挪出来,迈着沉重的步伐走到讲台中间,僵硬地站在那里。抬眼扫视教室后,我发现全班同学都在注视着我,一下子被这么多双眼睛关注,我感到很不自在,刚刚燃起的信心也熄灭了大半。我的手指抓住衣服下摆不放,把它当做唯一可以依靠的东西。我目光涣散地扫来扫去,试图找一个能注视的物品,但没找到。终于,在明白了不能再拖延时间之后,我长呼一口气,机械地把腰弯成九十度,用细小的声音向大家问好后,开始了演讲。
后来想起当时的表现,觉得可笑,简直不值一提,但也是我做出巨大转变的前提。
当时孤零零地站在讲台上,看到台下同学或期待或平淡的脸,我感叹主持人的工作不好做。这时,我想起了一位朋友的忠告:把观众看做白菜。我努力地想象,并保持自己的声音不颤抖。在我眼中,没有一个个学生,一双双眼睛,只有空荡荡的座位。安静的教室,鸦雀无声,而我正对着空气说话,不论好与坏,空气都不会加以评论。这样一想就解除了后顾之忧,我就能够放下顾虑,真正地发挥水平。伴随着每一句的结束,我的信心就增长一分。当我的自信足以支持我完成演讲时,我第一次感受到了自信带来的快乐和克服恐惧的骄傲。
我再次深鞠一躬作为答谢,同学们报以热烈的掌声,我的眼中闪耀着自信的光芒:困难已经不复存在,我将不会再害怕退缩。
从此我懂得了,恐惧不是来自于困难,而是来自内心的自卑。“有志者,事竟成”,只要能战胜自己,便能战胜一切困难。自信是成功的基石,它将铺就一条光辉的道路,引领我们向前。