张嘎子是一个十二三岁的男孩和奶奶相依为命,父母在战场上牺牲了。
有一次,奶奶把逃到鬼不灵的八路老钟叔带到他们家藏了起来,可恶的日本小鬼子们来到鬼不灵扫荡,得到了可靠的消息,老钟叔就在鬼不灵,而且就在嘎子家。
小鬼子们把嘎子的奶奶给捉了起来,把奶奶给杀害了,嘎子恨死了鬼子,一心想要杀鬼子,为奶奶报仇。一天早上,他走出了鬼不灵,来到了县城门口,只见一辆车上坐着一个衣着很帅的男孩,进了城,来到一个叫集贤居的地方,偶然又见到了那个男孩又听说他叫佟乐,嘎子和他成了好朋友,才得知佟乐是皇军的干儿子,并告诉日本鬼子杀害中国人个脑袋瓜很机灵的男孩,他很勇敢。我要向他学习。