小兵张嘎读后感作文
暑假刚开始,妈妈就给我买了很多书,其中一本名叫《小兵张嘎》的书引起了我的关注。
故事写的是一名叫张嘎的孩子在抗日战争时期跟随八路军跟日本鬼子作斗争的故事。张嘎被村里人称为嘎子,嘎子既有普通孩子的顽皮不驯,又有小兵的机智灵活和初生牛犊不怕虎的勇敢。记得有一次,张嘎以送鸡蛋的名义闯进韩家大院,想引开敌人的注意力,但是“联络员”纯刚大伯因为不了解情况,替他把鸡蛋送了进去。因此,引蛇出洞的计划被打乱了。但是张嘎灵机一动,又从两条狗身上打起了主意。一条是韩家的大狗“小虎”,另一条则是“红眼儿”伪军。小虎的尾巴上点着了一串柳条鞭炮,闹得韩家大院鸡飞狗跳,敌人的注意力顿时就被转移了。
《小兵张嘎》给我印象最深的是他的足智多谋和沉着冷静。张嘎的时代虽然已经过去了,但张嘎的精神会永远激励着我去克服困难,勇往直前!