我的探索作文
我最爱看节目就是“探索与发现”,最羡慕那些整天做实验又有新发现的科学家。前不久,我也凭自己的力量,完成一个科学小实验。到底怎么回事呢?请听我慢慢道来……
那天,我看到厨房里煤气灶上燃烧的火苗,就想:以前古代没有煤气,人们是怎样点燃火的呢?带着疑问,我上网查找答案。意外发现,原来用阳光和放大镜就能让火柴烧起来。
于是,我取来火柴,放大镜,学着网上介绍的方法,试着做起用放大镜“点火”的小实验。我先一手捏着一根火柴,一手拿着放大镜,蹲在太阳光线照射的窗边,然后紧紧盯着放在放大镜的下面的火柴,等着它被点燃。可是蹲到腿都酸,没看到半点火星。我心里嘀咕道:这是什么破实验!等半天,火柴都没反应!是不是手拿的位置不对?还是放的位置出错?于是我又重新换一个地方,实验一次,这一次,我试着放大镜慢慢移到有光点的位置下,再慢慢把火柴移近光点。突然,听见“滋啦”一声,火柴头点着啦!
这可是我第一次靠自己一个人做成的小实验,探索出“火”的一点“小秘密”。更让我记住:“功夫不负有心人”。凡事只有不放弃,坚持,才会取得成功的道理。