做蛋糕作文
星期天,天气晴朗,万里无云,我和妈妈在家里做蛋糕。
我们拿出五个金黄的土鸡蛋,再把五个土鸡蛋小心翼翼的打入大碗中,然后用勺子轻轻的把蛋清和蛋黄区分离开。这时,妈妈对我说:“刘子杨,你去把纯牛奶拿过来。”我们把一杯半的纯牛奶倒入蛋黄里面,再挖两勺面粉倒进去,加入两勺甜甜的白砂糖,这时神奇的事情发生了——面粉是米白色的,纯牛奶是雪白色的,搅拌了一会儿就变成了金灿灿的黄色!我兴奋的搅拌着,搅成无颗粒糊糊,蛋黄部分就大功告成了。
你知道做蛋糕最难的事情是什么吗?我觉得就是搅蛋清。我们用可乐瓶制作一个搅蛋器,我沿着一个方向,使劲的搅拌,水淋淋的蛋清搅成了许许多多的大泡泡。然后用勺子加了2勺糖,继续搅拌,把大泡泡又变成了密密麻麻的小泡泡。哎呀,妈呀,我的胳膊已经酸的不行了,手也搅热了,我跟妈妈说:“我拿着碗底,您来搅。”妈妈拼尽全力的搅哇搅,嘴里还喊着:“加油,努力,加油,努力!”妈妈的胳膊也搅酸了,汗都流出来了……水淋淋的蛋清终于变成了雪白的奶油状,真是“动嘴容易,动手难”啊!我们把搅拌好的蛋清和蛋黄两部分合在了一起,又来回翻滚搅拌后,才把碗放在锅里蒸。
蒸了没多大一会,空气中就飘来蛋糕的阵阵香味。我悄悄的跑过去一看,发现碗里的蛋糕,一下子变大了好几倍,就像猪八戒的肚皮,又圆又鼓的。
30分钟后,蛋糕出锅啦!我拿起蒸盖,惊讶的说:“怎么从又圆又鼓,变成了又矮又扁?”我的情绪一下子变得很低落,就像这个蔫了的蛋糕一样。这个蛋糕虽然没有做成功,但是吃起来还是很香甜的。不是说“失败是成功之母”吗,下次,我一定会做出色香味棒棒的蛋糕的!