做蛋糕作文
最近有句话很火——“在疫情期间全民都变成了厨子。”在爷爷生日之际,我也变成了一个糕点师傅。
虽然在这个非常时期里,家里没有烤箱、电子秤、打蛋器这些专用设备,但只要是食材充足,再加上我的心灵手巧,一样能做出美味的蛋糕,给爷爷庆祝生日。
说干就干,按照视频中的教学步骤,我先拿出五个鸡蛋,让蛋清分离。然后再准备一个杯子,把分离好的蛋黄倒入半杯牛奶,再倒入三分之一杯玉米油和一杯面粉,均匀地搅拌成面糊状。由于平时我也试过身手,所以这对我说不在话下。接下来我把分离好的蛋清,滴上几滴柠檬汁,可以去除鸡蛋的腥味,让口感更佳。然后,把准备好的杯子装半杯糖,分三次搅拌加入蛋清中。这时,我学习做蛋糕的第一个阻碍出现了。因为条件限制,我手边没有打蛋器,就只好亲自上阵,人工操作。可别说这打蛋清看起来简单,实则包含很多细节,一不留神这蛋清就白打了。一开始我不以为然,就按照平常的打法随意地搅拌蛋清,可是后来才发现不对劲,蛋清不仅没有产生气泡,还出现了白色的沉淀物,后来经过妈妈的指点才知道这搅拌蛋清的学问可大了。
我们改变方案,三个人轮流进行搅拌,速度不能慢,而且要顺时针搅拌。打着打着,我真想放弃了,因为我的手打到要失去知觉了。可妈妈说:“坚持就是胜利,你一定可以做出一个美味的蛋糕的!”我点点头,果然,功夫不负有心人,我们终于把蛋清打到筷子放在上面可以直立不倒了。
蒸了四十多分钟,蛋糕终于做好了。一股奶香味扑鼻而来,吃起来松软香甜。爷爷说这是他吃过最好吃的蛋糕。而这次做蛋糕也让我学会了:做任何事只要不轻易放弃,就会有意想不到的收获。