我要做好孩子作文
读了黄蓓佳《我要做好孩子》这本书,主人翁金铃的形象在我脑海里总是挥之不去。一个善良、可爱又聪慧的胖女孩,一个追求快乐又总是遭遇烦恼的小学六年级女生,他人眼中的“中等生”,一直做一个“好孩子”,她的故事让我感触很深。
金铃是一个热爱生活的女孩。她从不因自身不足而自卑,即使父母并不富裕也不 怨 愤,即使自己智力不高也从不气馁。她每天快快活活,看上去什么都不在乎,她成绩虽不是特别好,却依然十分自信,她虽屡战屡败,但信念依旧坚定。
金铃是一个感情细腻的女孩。邢老师生病了,她觉得老师是因为他们班级累病的,想方设法买了一支花去看望老师。对老师问起的班里情况,小心翼翼、避重就轻的挑些不那么严重的事情告诉老师。当她看见一只小鸟被顽皮的孩子弄死时,非常伤心,写下了《我真想为你造一片森林》。
金铃是一个勇敢正直的女孩。当同桌尚海被别人欺负时,她见义勇为,总会横眉竖眼的站出来保护弱小的尚海在强化班里的”扔垫子”事件,金铃背了黑锅,受到了老师的严厉批评虽然心中很委屈,可她坚持不让妈妈帮忙,自己很好的处理了这件事。
虽然金铃也有不少缺点,她散漫随便,为人不拘小节,书包象个垃圾袋,橡皮平均每天丢一块,回答问题时急着低头在桌下找鞋,但她善良正直、宽容大度、真诚热心,心灵如白纸般高洁,她是一个好孩子。
金铃的故事就是中国版的.《成长的烦恼》,在她的身上我看到了父母家长的“不易”,明白了老师的“伟大”,同学间的友情与温暖,么真实,那么感人。感谢作家为我们塑造了这个鲜活的人物,它让我们看到了自己现实和未来的影子,在充满欢笑辛酸的同时,我似乎更加明白了自己未来的路应该如何去走过。