捉蚱蜢作文
星期天,我到外婆家去玩,看了一会儿电视,突然听到有人喊:“陈富坤,出来捉蚱蜢吧。”原来是我以前的好朋友,捉蚱蜢的高手小浩和他的小伙伴们。我欣然应允,一溜烟跑到了外面的草地上。
我对捉蚱蜢高手小浩说:“我是个新手,能否传授我一些经验呢?”小浩在我耳边说了几句,我捋起袖子,开始抓蚱蜢了。
我弯着腰,拱着腿,睁大了眼睛,蹑手蹑脚地在草丛边边走边搜索,小心翼翼地,生怕惊动了蚱蜢,脑子里还想着刚才小浩传授的秘诀:寻找目标,等待时机,一蹴而就。突然,一只灰色的蚱蜢像闪电似的掠过我眼前,停在了草尖上。它那双炯炯有神的大眼睛警惕地注视着前方,随时准备应付来犯的敌人。我心里暗暗想:它自己送上门来了,不待这时,更待何时!我准备来个“黑虎掏心”,悄悄地扑过去,谁知蚱蜢的反应更快,一蹬腿跳出了好远。又过了一会,我谨慎地向它靠过去,飞快地把双手一合,心想:这次总该捉到你了吧!我慢慢地在手指间露出细缝,仔细一看,竟然毫无踪影。
“怎么样,我已经捉到三只,你呢?”小浩那得意的神情促使我继续投入到战斗中,我听取了前两次的教训,原来蚱蜢全靠它敏锐的视觉和后足强劲的弹跳力。当它的后足收拢就是起跳的准备动作。此时,“目标”又出现在我眼前,我慢慢走向蚱蜢,发现它双腿还未收拢的那一瞬间,我以迅雷不及掩耳之势单手扑住了它。这一招果然奏效,那只灰色蚱蜢一下子在我手中挣扎。哈哈!历经千辛万苦,它终于成了我的“俘虏”。
这个星期天可真有趣,我不但玩得开心,还懂得了玩中也要动脑,找小窍门。