捉蚱蜢作文
“放假了,放假了!”终于熬过上学的时光,终于可以好好休息。听表哥说放假村里可好玩了,我要趁放假痛痛快快地在村里玩一玩。
刚到外婆家,我还没来得及喝口水,就被着急忙慌的表哥带走了。一路上阳光明媚,小鸟在天空上翱翔,悠长的小道边各色各样的花朝着我笑。
到了田野里,表哥给我示范怎样去捉蚱蜢,只见他慢慢蹲下,双手慢慢向蚱猛逼近。猛的一刹那,他的手向前一捧,抓住了那只蚱蜢。我站在一旁看得目瞪口呆,没想到抓蚱猛还挺难。那为了不显出我低于他一等,就只好硬着头皮上了。我学着他的样子慢慢蹲下,双手向蚱蜢逼近,就在我要捉它的时候,我的大脑发出一个错误命令,我以蛙跳的方式捉它,结果蚱蜢没捉到,自己却摔了个“狗啃泥”。
表哥见我狼狈的样子,哈哈大笑起来,当时我恨不得自己找个地方钻进去。为了给自己找回面子,我又一次蹲下来,可是蚱蜢还是跳走了。我满脸疑惑,表哥看见我的样子说:“蚱蜢是一种多疑的昆虫,一旦有可疑的东西在它面前,它就会马上逃走。”
我听到后若有所思地点了点头,又开始专心捉起蚱蜢,可是即使有了表哥的提醒,我依旧抓不住。表哥看到我沮丧的样子,一步一步教我如何做。
听到他的话,我抹了抹眼泪,再次一试。果然这次感觉就不一样了,最终也成功地捉住蚱蜢。
回家的时候,已经黄昏了。落日的余光暖暖的,像妈妈的手抚摸着我,小鸟在树梢为我喝彩。我不禁想:啊!乡村的生活真美好。