中国结作文
去年新年,我和妈妈一起去北京看望爸爸时,从旅游商店买来了一个民族工艺品——中国结。中国结长约30cm,宽约5cm,红通通的颜色让人一看就感到喜庆。它是由一根整的红色尼龙丝线编制而成的,是菱形镂空的。中国结的下部还有一款雕琢成鱼形的玉,那鱼神灵活现,像是在自由自在地游动一样,代表着“年年有余、万事如意”的意思。中国结的最下边是长长的丝穗,飘逸而灵动。
传说,中国结是由一个和尚在闲暇之余,用一根绳子编出一个整结,然后串上名贵的佛饰品,再安上编出的“王”字形的坠子而发明出来的。中国结是中国特有的民间手工编结艺术,它以其独特的东方神韵、丰富的变化充分地体现了中国人民的智慧和深厚的文化底蕴。在北京申办奥运会的过程中,中国结作为中国传统的文化的象征,深受各国朋友的喜爱。我非常喜欢这个中国结,也感叹中国人民的智慧和文化!我把它挂在我的书柜上,这样我每天放学回家时就能一眼看见这个我喜爱的民族工艺品——“中国结”了。