中国结作文
这几年,有一个特别受宠的饰物—中国结。在平常百姓家中,商店的橱窗里,都能看见中国结那古老、典雅的优美造型,就连奥运五个小福娃,也是用中国结做装饰呢!我们家就有好几个用中国结编织的物品。
有组合小鼓、有古代的铜钱,妈妈给我买的玉佩上面也有漂亮的中国结。我最喜欢的是一个用树脂做成的圆牌,它上下部分用中国结串连,朴素大方。下面的中国结连着两股红丝线。圆牌上面刻的是北京天安门,在蓝天、绿树的烘托下,显得庄严、肃穆。天安门远处,白鸽飞翔,每当我看到它,就会想起《我爱北京天安门》这首歌。
整个工艺品组合起来代表的可能就是吉祥、祥和、幸福吧!中国结,它身上所显示的情致与智慧正是中华古老文明中的一个侧面。它是从实用绳结技艺演变成为今天精致的工艺品的。它是人类世代繁衍的隐喻。它是数学奥秘的游戏呈现。它有着复杂曼妙的曲线,却可以还原成最单纯的二维线条。它有着飘逸雅致的韵味,我爱中国结,更爱既古老又现代的中国文明。