故乡周至县是全国著名的猕猴桃之乡,这里几乎家家户户都种植猕猴桃,全县的栽种面积和年产量位居全国之冠。
猕猴桃是多年生藤本植物,春天会开出繁茂的黄白色小花,像一朵朵腊梅花。不久便长出一片片浅绿色的圆叶子,像一把把小圆扇。初夏,一个个青绿色,毛茸茸,圆柱状的幼果就挤满了枝头。它们贪婪地吸收着土壤里的营养,在阳光照耀下,在微风抚摸下,一天一天健康快乐地长着个儿。
猕猴桃的栽种很辛苦,冬天要剪枝、松土、施肥;春天要除草、疏花,授粉;夏天要浇水、防虫,套袋。整整多半年时间人们都忙个不停。
直到中秋节前夕,猕猴桃才会完全成熟。一个个脱去茸毛,换上光洁漂亮的衣服,个头更大了,颜色更深了,让人越看越喜欢。
秋天,沉甸甸的桃子挂满枝头,丰收的喜悦也让人们忘记了平日的辛苦劳作。外地的客商开始走村串户忙着收购鲜果,田间地头一下子热闹起来。
猕猴桃酸甜爽口,味美汁多,富含维生素C,被人们誉为“维C之王”。即可鲜吃,也能深加工成果酒、饮料、果脯等,是馈赠亲友的佳品。
猕猴桃是故乡的名片和骄傲。他不仅带给家乡美誉,也为乡亲们带来了财富。多年前生长在山野的无人问津的“毛蛋蛋”,如今却成了大家勤劳致富的“金蛋蛋”。