他的人生,就如一首诗;他的人生,就如一幅画。奋斗数十载,一部《品三国》问世,又经数十月,《成都方式》又出现在人们面前。没错,他就是易中天。
我“追”易中天,追他的一分倨傲。曾有观众质疑他在《百家讲坛》中讲的没有用。但是他说:“我只不过是摸着石头过河,难免会摔倒,有人指着我笑,看我多不像样子。是,我是不像样子,但我过了河,你还在岸边。”
我“追”易中天,追他的一分简单。易中天在《百家讲坛》上讲学时跟在课堂上一样,不照搬史书,他把严肃的思考掰开了,带出逻辑的美。他并非标新立异、哗众取宠,而是以跳离平常的思维模式,提供新的视角。
我“追”易中天,追他的一分恻隐之心。在汶川地震时,他把自己的稿费全捐了出去。“人性中有条善的底线,那是恻隐之心,就是不忍。”他说。
对呀,如果我也能像他一样,那么我就会尽自己最大努力来帮助别人。我也会当一个率真、简单的人,也会当一个拥有一分姿态的人。如果我们人人都像他那样,那这个世界就会多一分美好。