放学了,我去学校的小超市去买面包,那里挤满了人。等到人群散尽,天已经暗了许多。
“我要一个面包!”看见前面一个女孩旁边有个空位,我连忙挤上前去,递给卖面包的阿姨三元钱。
“给你!” 阿姨拿出一块面包,我正准备伸手去接,谁知旁边那个女孩却拿起面包就走。我并不在意,继续等待那份属于我的面包。
过了一会,我的面包不是没有拿出来,于是我问:“阿姨,麻烦可以快一点吗?”阿姨抬起了头,诧异地问道:“刚才不都给你了吗?难道你和那个同学不是一起的?” “当然不是!请你帮我再做一份!”我有礼貌地回答阿姨。“这我可管不着!你自己去找那位女同学要吧!”我瞠目结舌,那女孩早已经走了,让我去哪找?我只觉得脸一下子热得发烫,血一下涌上了大脑,超市里的灯光亮得刺眼,我的眼前一片模糊……
黑暗里,寒气慢慢进入了我的身体,虽然这是秋天,却冷得让我发抖。我扭转身,骑上自行车在夜风里疾驰,尽管我将自行车蹬得飞快,可还是感受不到哪怕一丝的温暖。
阿姨那轻蔑的眼神在我眼前挥之不去,算了,就当三元买个教训好了,我在心里安慰自己。
可转念一想,我亏的仅仅是三元钱吗?如果那女孩真的没付钱,她不仅不会感谢我,还会笑我傻得冒泡,阿姨也会认为我是碰瓷未遂……况且,我维护自己的正当权益,又有什么不对?不行,我要回去讨个说法。
可是,仅仅为了三元钱,这值得吗?我握刹车的手松了紧,紧了松,车速快了慢,慢了快,可不知为什么,我就是无法向反方向骑去。
再拐一个弯就到家了,秋风刮得树叶沙沙作响,像是嘲笑我的懦弱,像是嘲笑我的胆怯。我的心里越来越沉重,嗓子里像是含着盐块,咸得发苦。我转念又想,我已经不是小学生了,现在的我可是一名初中生了,不再是躲在爸妈羽翼下的小孩子了,自己的权益就要自己去维护。对,我不能就这么放弃,就算什么也讨不回来,我也要去试试!
“阿姨,我之所以要跑回来,是因为我想和你说清楚。我不是贪小便宜的人,虽然面包不贵,但是我的尊严很贵,而且我也想维护自己的正当权益。你没有看清付钱的人,你也有错,但是这个错却要由我一个人来承担,您是不是也觉得不公平……” 我尽量克制自己激动的情绪,用平静的语气叙述完事情的过程。阿姨打量了我一会,递给我一块面包“对不起,是阿姨错怪了你。因为以前也有不少学生合起伙来骗我,我才这样想的。请原谅阿姨刚才对你的态度!你是个少见的好学生!”“没有关系的。谢谢阿姨信任我!阿姨再见!”
车在回家的路上飞奔。没有半点疑惑,依旧是刚才的秋风 ,我的心里却是暖暖的春风扑面而来。“我终于长大,长着翅膀自己飞……”我的歌声在夜风里传出老远老远……