黎明时分,我遥望东边还是灰蒙蒙的天际。
月亮像个特别害羞的小姑娘,不曾移动她那轻快的脚步。天空中星星点点,犹如一个个小朋友放学时在挥手告别。过了一会儿,只见天边的几颗星星在慢慢地向后移动,渐渐地,剩余的星星也慢慢消失。
远处的天空出现了一道耀眼的霞光,西湖的湖面也被太阳照得十分明亮,仿佛就是一面被铜匠磨光的镜子。这是鱼肚皮——常识告诉我,黎明就要来了。偶尔一两艘行船在湖面上飘荡,为日出的到来增添了一分神秘。
果然,一眨眼的功夫,天边出现了一抹红色。起先,它还只是探出了深红色的小脑袋,随后这一抹红色慢慢扩大,将附近的云也晕染成了赤红。忽的,一丝光芒闪过,让原本赤红的太阳多了几分色彩,深红、绯红、浅红,由深到浅,如同画家在用画笔进行层层加深。随着这支“笔”的舞动,太阳也渐渐变得金黄起来,散发出夺目的光彩。
终于,太阳从山的身后走了出来,将自己的光芒播撒给了世界。几乎是一瞬间,金色覆盖了整片大地,而天上的云层也如同一尊尊镀金的雕像,又好似那天兵天将,形态各异,威严万分。这一副画面,何其壮观!
壮美日出,令我心醉,迎着朝阳,我开启了新的一天……