那是一个月色极美的夜晚,他与张怀民先生一起在承天寺内的庭院里赏月。赏月的欣喜,漫步的悠闲,贬谪的悲凉,人生的感慨,多种复杂的情感一起涌上心头……
他是谁?他正是大名鼎鼎的苏轼啊。中国北宋时期的一大文豪,擅长诗、词、文、绘画、书法,堪称“五绝”。他在文学上有着很高的造诣,与几位大诗人并称为“唐宋八大家”,其散文与欧阳修并称为“欧苏”;其诗与黄庭坚并称为“苏黄”,又与陆游并称为“苏陆”;其词与辛弃疾并称为“苏辛”;其画与几位画家并称为“书法四大家”,且开创了湖州画派。
这么一位堪称天才的人,可他的人生道路却充满了坎坷。二十一岁那年,苏轼与弟弟苏辙同科进士及第,此后却接连遭受了失去父母与妻子的痛苦。政治上,他又因反对王安石的变法,引起了新党的不满,遭受冤屈,最终被贬至黄州做团练副使。后来,又因主张兼用所长,引起了旧党的不满。在这个新、旧党不相容的时代,苏轼既不支持新党,又不支持旧党,更是难以生存!于是,他被贬到各个偏僻的地方……
最让我佩服的是,苏轼虽然拥有这么坎坷的一生,却始终以开怀的胸襟,豁达的心态面对人生。即使被流放到荒山野岭,仍然提笔写下了《念奴娇·赤壁怀古》这一慷慨激昂的诗词;即使被贬至黄州做团练副使,仍然乐观地与好友半夜赏月……这么一个豪迈的诗人啊,难道不值得我们所敬佩吗?
这样的一个他,坚定自己的想法不为他人所折腰;这样的一个他,再苦再累的生活依旧为民着想;这样的一个他,曲折坎坷的道路也阻碍不了他对生活的热爱!