镜头一
在市中心的步行街上,有一个男孩对不远处的几个外国朋友,一边用手指着一边大声向路人叫喊:“快看,外国佬呢!象个妖怪!”他似乎将外国人当作了怪物,可以任他指指点点,说三道四。外国友人和他虽然语言不通,但从他那轻蔑、不恭的神情中感受到对自己的不友善。只好摇摇头加快脚步离开了“是非之地”。
感悟:中国是世界闻名的礼仪之邦,以礼待人是我们中国的优良传统。我记得那年在桂林游漓江时,一艘满载着外国朋友的游轮与我们相遇,还在远处时,他们就微笑着挥挥手和我们热情地打呼。外国朋友多么友善呀!举用投足之间表现出文明的风度以及高涵养的素质,不值得我们学习吗?而今天他却以这样态度对国际友人真有失世人给我们礼议之邦的雅号。2008年奥运会已经进入倒计时,我们不应以文明、微笑、友好的氛围来迎接国防友人和奥运会的召开吗?
镜头二
那天我经过一家网吧门口,看见一位满脸焦虑和疲惫的妇女正在训斥一个十来岁的男孩:“你这几天干嘛去了?原来是躲在网吧里上网,学校找不着,家里人到处找!你要把我气死呀?……”那男孩居然不屑一顾。唉!又一个网瘾少年。其实我家里也有电脑,有时我也会上网查资料、聊天。
感悟:电脑是把双刃剑。会利用它的人,将对自己有益无害;不会使用的人,只会伤了自己和家人,使自己陷进深渊欲罢不能。益和害只看你的态度,你是将它当成玩具,还是工具。
生活中人类的恶习还有很多,这就需要我们一一去改正。我相信,总有一天世界会充满着文明和谐的音符。