路遥知马力,日久见人心。
——题记
他是一个很普通的男生,不高,头圆乎乎的,看起来倒也挺喜气,说话也是不急不慢。记忆中,他总是穿着一双浅蓝色的运动鞋,在宿舍里也非常少听见他说过话,不知是不爱说话还是不想说话。他总爱拿着一本书,眼睛瞪得圆圆的,他就是我宿舍里一个非常普通的男生。
又到了大家一起出钱买宿舍用品的时候了,我早早通知了全宿舍的人很快,其他的人钱都交齐了,唯独他。我焦急地等着要去买东西,而他却一点没有集体意识都没有!这可是全宿舍都要用的啊!我心里甚至有些气愤;为了不耽误宿舍要用的东西,我没有等他将钱交来,就把宿舍要用的东西买好了。将东西带回宿舍的时候,他很不好意思地将钱交给了我,脸上写满了惭愧,平时说话不急不慢的他说起话来断断续续:“对不起,下次我一定会及时交的!”我将钱拿了过去。没有说话,瞪了他一眼后就去做我自己的事了。那段时间里,他更是不说话了,一大早,他就出了宿舍,晚上也没见他说过话。
时间如白驹过隙过了一个月,放了一次长假的我们回到了宿舍,我看宿舍里灰尘密集,空气中有着一股味道飘来。所以叫上所有人开始打扫卫生。只见其它人似乎没听到一样,而他这时立马跑了过来,还是稍有惭愧的问:“班长,我打扫哪里啊?”“你去打扫洗手台吧!”上次的事情其实我还记得,我心想,他肯定不会弄的,像他那样没有集体意识的人怎么可能会弄呢?没想到,他立马拿起了刷子,走到了洗手台,卖力地刷了起来,刷的过程中,他不小心将别人的毛巾弄掉了,只见他是先洗手,然后将毛巾洗干净,又将毛巾放回去。豆大的汗珠从他的额头掉了下来,双眼坚定。那一双看似没做过家务的手却比其他人更加勤劳,他将洗衣粉细细撒在各个地方,右手扶着,左手则左右来回的冲刷,一点细微的地方也不放过。我在他背后一直看着他,他转过来看我,擦了擦汗的他露出了一丝微笑。心里五味杂陈的我定住了,看到眼前的情景说不出话了,原来,他是这样的人,他只是不善言辞。原来,他是一个有责任心的人,或许上次他是有什么苦衷,原来……
窗外的月光透过窗户,我看着他还在奋力打扫的背影,心里一股不知名滋味涌上心头,我明白了,原来,他是这样的人。