她,一头黄发,齐耳,仔细看,发根早已退成了白色。
也许是岁月在作怪,在她脸上雕镂下心酸的皱纹。或者是生活这块暗色的铅,在她记脸上涂下了黑黄的印迹。她那双温和明亮的大眼睛,现已经失去了原有的光彩…
淳朴是她的特点。有些衣服,我不想穿,她就会活动自己的手指改成“挡风”的大衣。新年,她总不忘给我压岁钱,总不忘给我买新衣服——即使是我固执的不让买,但是,她又总忘做一件事,给自己添件新衣……
生活中,她很少真真正正打过我。仅有一次,她打痛了我,也打通了我,又打痛了她自己。那时,我还是个快活的小妮,一切都很好奇,一切都想拥有。街上卖糖葫芦的满大街的吆喝,小朋友们都满意的吃着,我当然也想尝尝它那酸酸甜甜的滋味,就告诉她。她笑了笑,说:“这个呀,吃了生病……”还拍拍我的小脑袋,我也不好哄,一听是不买,就要缠着“不,我要……”她没再说什么,只拉着我稚嫩的小手回家。之后,她就走了,好像有什么事。
把我丢到这儿,又不给我买东西,我很生气。院子里摆着一个装满泥的碗,我就把它当成了“出气球”,一把摔在地上,不是吧,碗没破!我的“气焰”越来越高了,你不破,看我不使出十八般武艺收了你,见阎王吧!“啪”碗带着一丝幽怨见了阎王,泥也顺势流出…。她,她在这!她拉着一个人——三姨。“我…我……”“啪”我的脸一下子红了,我噙着泪,扭头就走,眼角余光,她也咬着嘴,遏制着将要涌出的泪水……
不仅在生活上,在学习上,她也做了我的引路人。
一些题不想做,她会让我做,盯着我做,浪费了自己的时间:我也有不会做的,她就同我一起想,皱眉,拍一下额头,嘟嘴,比我更像学生……
岁月给她留下了“狼狈”的外表,在我心里却留下了永远的美好记忆……
她就是她,她就是这样一个人,她正是我所敬爱的母亲。