清平乐·村居作文
一说到农村生活,有人喜欢,有人讨厌。大家意见都不同。这也很正常,不然怎么会有“萝卜青菜,各有所爱”这条谚语呢?我便想到了在暑假时,我们一家去乡下游玩的场景。
这是一个非常偏僻的小村庄。一座座用砖头彻起的老房子交错在一起。它们都是裸露着一块块的红砖,房子外部没有任何的粉饰,楼顶上那一块块瓦砾像鱼鳞似的整齐地排列着。看起来好像都是颤颤巍巍,将要欲坠,不禁令人胆战心惊。走进去一看,房顶上都是一根根木头支撑着。家里几乎一无所有,电脑、冰箱都没有,甚至没有自来水,每天的吃水、用水都要去很深的井里去打水,无论你是老弱病残,都这样取水。
沿着村庄是一条小河,河边有一众众青草,它们长得十分茂盛,绿得透亮晶莹。旁边还有一些五颜六色的花儿,只见它们白的如雪,红的似火,黄的赛金,粉的如霞……这些花儿争先恐后地张开那迷人的花瓣。它们争奇斗艳,给河边增加了一幅艳丽的风景线。连河边的老杨柳也是毫不示弱,它挺着身子站立着,正津津有味地梳理着自己那头绿卷发。
有一幢房子前,一对年老的夫妻正一边吃饭饮酒,一边快活的聊着儿辈的事情,他们一会望望天,一会儿看看河,正是其乐融融。他们讲的是当地方言,像唱歌似的,真好听!有些年轻人正在河东忙着锄地,挖菜。他们满头大汗,却不知辛苦。一位十二岁左右的孩子正帮着父母做家务。“哈哈哈”,一阵欢快的叫声从河西边传过来。哦,原来是一群孩子们正在玩耍呢。有的在捉迷藏,你躲我藏的,有趣极了;有的在玩枪战,不时传来子弹上膛的声音……我也情不自禁的参加到他们的“部队”当中去。
哎!不知不觉就到了下午,爸爸要带我回南京的家了。一路上,我坐在车上,我认为农村也挺不错的,农村生活也是无比悠闲、快乐的。
看,这就是我的清平乐村居!