在这个万物复苏,草长莺飞的早晨,诗人怀着自由的心情在乡村中散步,走着走着突然看见了一座又低又小的茅草屋。茅草屋的旁边长着许多青草,还有一条迂回的小溪。茅草屋前是一大片金黄的麦田,在阳光的照射下,显得金光闪闪。茅草屋的后是一棵棵高大挺拔的柏树。柏树的种子成熟时,清香扑鼻。诱人的香味往往会引来成群的鸟儿,它们在树上边吃边唱着歌儿。柏树的旁边是一群一群的竹子,竹子拼命的允吸着阳光雨露,一个劲儿的生枝发叶,互相拥抱着,一丛叶子就像一把大伞。
在这美的乡村中怎么少的了花呢?瞧!那迎春花想一个个凌波仙子一样在草丛中挺立着,绽开笑脸。诗人突然听见茅草屋里有人操着柔美的南方口音带着醉意在互相逗趣。是谁呢?原来是一对白发夫妻,再看看茅草屋外,老夫妻的大儿子正在溪的东面锄豆田里的杂草,二儿子正专心致志地织着鸡笼,看!那调皮的小儿子正趴在溪头剥莲蓬......
这是一幅多么美的画卷啊!