这是一幅美丽动人的画面。
杭州,一个小村庄里。一条清澈的、潺潺的小溪,终年围绕,怀抱着村庄。小溪上,密密地长着许多碧绿的大荷叶。有的像一个翡翠玉盘;有的像一把绿伞。在这些荷叶中,零零星星地挺立着些莲蓬,好似翡翠玉盘上点缀或者说是雕刻的花纹;又似小绿伞上的水珠。
啊!瞧那儿!低小的茅屋里好像有人。哦,原来是一位老爷爷和一位老奶奶。他们在屋里笑着,聊着家常。他们懂事的大儿子在小溪的东面锄地。他(大儿子)一边干活,还不时立起身子用手擦擦汗。心灵手巧的二儿子在树下编织鸡笼,二儿子的旁边还有一群鸡,在那“咯咯叽叽”地叫着,好像在感谢他,又像是在为二儿子加油。而小儿子呢?淘气的小儿子卧躺在溪边,摘莲蓬剥莲子吃。他边剥边吃,还不时发出“嗯……哈哈……”像是在享受莲子带给他的无限乐趣。
看,这幅画面是不是十分温馨呢?