辛弃疾来到美丽、朴素的乡村。风景如画的乡村,令他心旷神怡,浮想联翩,似乎置身在仙境中。
辛弃疾深吸一口新鲜的空气,像刚出生的小宝宝一样好奇地打量乡村的一切。房子是用茅草盖的,盖得较低。屋檐上的花花草草,藤藤叶叶,成为了一种装饰,一种点缀。檐低,这些点缀,倒给人一种莫名的亲和感。
茅屋前有一条小河,“潺潺”地奔跑着,清澈的水面上倒映着浅浅的云影,水面像闪动的银锻,云影似俏丽的花边儿。生机勃勃的青草,如绿毯似的铺满了岸边,草嫩嫩的,绿油油的,使人欣喜万分。
隐隐约约听见有人谈话的声音,循着走去。一看,原来辛弃疾发现了一对老夫妇,满头银丝,早有了鱼尾纹在眼角安家。他们不知是谁家的一对老伴儿,正有滋有味地喝着酒,脸红扑扑的,醉醺醺的地用地地道道的南方方言互相取悦呢!听——
“老头子,不知为啥,我总觉得进花甲之年的你一天比一天年轻呢?”老头子一听,可乐了,说:“老婆子,老实交代,你去偷吃了糖,还是嘴上抹蜜了?或是——做了什么对不起我的事,来巴结我?”“甭想那么多。难道说,我拍个马屁都拍在马腿上啦?”“不,你拍在马肚皮上了。”……白头偕老的他们依旧笑得如此灿烂,可谓“鹤发童颜”。不仅醉酒,他们还陶醉在幸福美好的生活中——看!
他们的大儿子在溪的东边锄草,挥汗如雨,脸上却洋溢着快乐的笑。一望无际的豆苗绿油油的,长势喜人。他更卖力地为豆苗除草,还高兴地说:“今年一定大丰收,继续干,我得给爹娘和弟弟们一个惊喜!”他仿佛看见秋收时,稻穗透出微微的黄色,仿佛融了金子似的。二儿子就像“张飞穿针——粗中有细”,细心地编织着鸡笼,编织着鸡的归宿,编织着一个美好的劳动之梦。他想,编好后,小鸡们可以安心地住进来,安全又舒适。他编制地精湛,细致,令人惊叹。辛弃疾最喜爱天真无邪、顽皮淘气的小儿子,他虽然啥也不会干,但他也不用爹娘操心,伏在河头剥莲蓬,时不时拿起一个吃,还喃喃自语:“真是人间的美味佳肴啊,给爹娘和哥哥们带点儿去!”有三个如此懂事的儿,那对老伴儿,怎能不心满意足呢?
辛弃疾微微一笑,他知道接下来他该怎么做,乡村美丽、朴素,的确是辛弃疾心灵最好的归宿!