清平乐·村居作文
农历六月,在一个安静的小村庄里,一条清澈见底的小河,终年潺潺的环绕着这个村庄。小河里,亭亭玉立的荷花和圆圆的荷叶在做日光浴。河边有一片碧绿的草地,草地上盛开着五颜六色的花朵,几棵高大的柳树挺立在小河边,柳树的枝条那么美,那么自然,蝴蝶在柳树下飞来飞去,小鸟在柳树上婉转地歌唱。
在一个小院子里,白发苍苍的父母,中午喝了小酒,趁着酒意在说笑。老爷爷说:“媳妇,你今天真漂亮呀!"老婆婆用怪异的眼神看着老爷爷:“哟,今天太阳从西边儿出来了,你是不是又偷吃我的蜜糖了,说话这么好听!”老爷爷不好意思地答应了一声。
小河的东边有一片茂盛的豆苗,一棵棵豆苗绿得那么新鲜,那么喜人。大儿子轮起锄头正在锄草呢!太阳高照,不一会儿就汗流浃背了,他甩了一把汗说:“今年又可以收一大筐豆子啦,到时候爹娘肯定非常开心!”二儿子正在用柳条编织鸡笼,他灵巧的双手拨弄着柳条,柳条上下飞舞。他一边干活一边自言自语地说:"我得快点编好笼子,把小鸡们关起来,把院子搞得乱七八糟,活像一只只土匪。”淘气的小儿子趴在小溪边。一只手握着莲蓬,另一只手灵活的把莲子剥了出来,塞到嘴里咀嚼了几下,兴奋地大叫起来:“莲子的味道真好,爸爸妈妈、哥哥们快来吃呀!”
眼前的景象被辛弃疾看到了,他写下了著名的诗篇《清平乐村居》。