在一个风和日丽的下午,小溪像活泼的孩子一样潺潺地流动着。
老张一家的屋子又小又矮,但是够他们一家子住了,他们过着舒适的生活,由于女主人很懂操持,小屋子非常温馨。
“老头子,好久没有这样喝过酒了!”老张的夫人翠花说。
“哈哈,那可不是嘛,记得你年轻的时候,可是村子里最美的姑娘,如今怎么变丑了!”老张打趣翠花。
“十几年过去了,你那爱嘲笑我的性格还是没变,你难道不记得你年轻的时候和隔壁的老王一起喝酒,你喝了太多酒想上茅厕,但又不服输,就一直忍着,结果你终于忍不住了,尿裤子了,可让全村人看了笑话呢!”翠花反驳老张。
老张听到她这么一说,脸都红了:“这明明就是意外嘛,而且哪有那么夸张!”
他们靠窗而立,望着大儿子那勤劳的身影,他正在小溪东面的豆田锄野草呢!大儿子的脸红得似火烧的,就像一个中国玩偶!大儿子远远地朝他们开心地说:“劳动使我快乐!”二儿子正在树荫下聚精会神地织鸡笼,看起来很闲适。可爱的小儿子正躺在溪头剥莲蓬呢!
看着这一切,老张不由得揽了揽翠花的肩,说:“夫人,感谢你为我生下三个懂事的孩儿。”