一条流水潺潺的小溪,终年蜿蜒缠绕着这个宁静美好的小乡村。溪的两岸,长满了茂盛的青草,如一条绿毯。而在草丛中隐隐躲藏着各色小花,就好像为绿毯点缀上去的淡雅纹样。附近,几棵依依多情的杨柳成了金灿灿阳光下风的新娘,优雅婀娜地在草地上默默舞动着。泛着粼粼波纹的小溪里,几尾鱼儿嬉戏在碧叶粉荷间,宛如灵动的水中精灵。莹绿的莲叶层层叠叠,这儿一丛,那儿一簇,衬托着出淤泥而不染的莲花,犹如清纯美丽的公主。花瓣儿尖上一点红,向下逐渐由粉色渲染,白色部分便是主角,它如清风徐徐,又似小雪飘飞,那么宁静祥和,怕是连最杰出的画家也难以描绘其千分之一的美好。
溪的一边,是一间矮小简陋又朴素的茅草屋。并不那么洁净的黄泥墙,用厚厚茅草编成的圆形屋顶,倒也十分和谐,尤其是屋子旁边瓜架上的瓜叶已经爬上了屋顶,蔓蔓藤萝丝丝缠绕,更能体现出乡村的一丝淳朴风味。风中隐约传来声声吴地方言,原来是一对两鬓银白的老夫妻正用吴地方言相互逗趣着呢!看他俩脸上泛起红晕,还带着几分醉意,想必是浅酌了几杯小酒吧。老妇问道:“老头子,今年收成咋样啊?”“噢,今年风调雨顺,还有大儿子他们辛勤劳作,今年肯定大丰收!”老翁抚着长须肯定而欣慰的说。“有这三个孝顺的儿子可真是上天对我们的恩赐。”老妇满足地说。“是啊,”老翁应和道:“我们可以享清福喽!”说完,他俩幸福地相视而笑。
果不其然,三个儿子没有辜负父母对他们的期望。大儿子昌体力担当,只见他带着草帽,扛着一把沉重的锄头,正在溪东边的一块土豆地里锄草。他一边干活一边寻思着:“我得加倍努力劳作,这样才会有大收成,让父母和弟弟们都丰衣足食、开开心心。”想着这念头,他干得更起劲儿了,不一会儿便汗流浃背,气喘吁吁。老二是个心灵手巧的人,做手工艺活是个好把式,他坐在大树荫下,用裁剪好的竹条灵活地编织了一个个鸡笼,心想着:“那只老母鸡快生蛋了,我得加快速度,让这窝小鸡拥有一个舒适温暖的家,余下的还能送到集市卖,好补贴家用。”如此,他果真加快了编织速度,一时半会儿后,一个结实漂亮的鸡笼问世了。当然,家里最调皮可爱非小儿子莫属了,卧在溪边小憩的老三,瞧见几支隐藏在莲叶荷花间的莲蓬时,他兴奋地跑过去摘下,又卧着剥出一颗颗圆润饱满的莲子,放在嘴里嚼着,呀,真甜!他就想着多剥几颗,给父母和哥哥们尝尝鲜。他侧着身子撑着头时卧时坐,两条腿呀晃呀晃,好不悠闲自在。
如此其乐融融的乡野一家人,过着宁静安逸的山村生活,何尝不是一种简单的幸福呢?