“哗啦啦啦啦——”一条清澈见底、明如玻璃的小溪唱起了优美动听的歌。碧绿的荷叶像一把把大阳伞一样,亭亭地立在溪间。
溪旁,嫩绿嫩绿的草儿在阳光的衬托下,更加像翡翠了。草地上长着几棵威武高大的树,树旁有一间矮小的茅草屋,屋顶上,爬满了青青的南瓜藤。在这样一个风景如画的小溪旁,究竟住着怎样的人家呢?原来这儿住着一对老夫妇和他们的三个儿子。
老夫妇两人一边细细品尝着自家酿造的米酒——香醇美味的美酒,一边谈笑风生。屋外,大儿子趁着这晴朗的天气,到屋后给自家的庄稼锄草去了。你看,可把他累得满头大汗。二儿子心灵手巧,正在一门心思地编鸡笼呢!你看他,左拉一下,右抽一下,来回穿梭,一刻不停,速度是那么的惊人。真是厉害啊!老夫妇最喜欢顽皮、淘气又可爱的小儿子了。小儿子趴在小溪旁边,正津津有味地剥着莲蓬呢!这一家虽然简陋,但是,却非常温馨。