清平乐·村居作文
一天,诗人辛弃疾无事,便到一座风景优美的小山上漫步,他走啊走啊,突然他看到了一条小溪。
一条清澈见底的小溪上铺满了绿油油的荷叶,长满了粉嘟嘟的荷花。溪中还有小鱼儿和小虾米在悠闲地、自由自在地游来游去。在小溪边有一座旧小的茅草屋,从外面可以听见屋里有人操着一口带着醉意的南方口音在说话。诗人十分好奇,走近一听,原来是一对白发老夫妻喝醉了在互相取笑着。“哎,老太婆哟,你怎么才喝了一杯就醉了呀!”“哼,你还不是跟我一样快醉了。”“我哪能跟你一样,我当年可是‘千杯不醉’。”“‘好汉不提当年勇’除非你现在也是千杯不醉,不然啊,你就跟我一样!”“好,好,好,我服了你了。”
诗人听见这对老夫妻这些话,笑了,他和妻子喝醉了酒又何尝不是这样呢。
诗人向四周一瞟,瞧见一个小伙子在溪的东头的豆地里锄豆;屋外的一棵大树下又有一个大孩子在编织鸡笼;在小溪旁还有一个白白胖胖的小孩子在剥莲蓬。“这应该就是他们的大儿子、二儿子、小儿子了吧,真幸福,一家人能享受天伦之乐。”
于是诗人一时兴起,挥笔写下了
《清平乐村居》
茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?
大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼;最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。
写完诗后,诗人悠然离去。