清平乐·村居作文
谷依庭
我走在乡村小道上,两旁都是高大的梧桐树,远处一眼望去,到处都是田野和绿油油的草地,小溪正哗哗地流着,水里立着一朵朵,清香扑鼻,亭亭玉立的荷花,碧绿的荷叶下有几条小鱼儿,正在欢快的玩耍着,这时,有一户人家吸引了我的注意力。
这户人家的院子里摆着一张桌子,一位老爷爷和一位老奶奶正坐在椅子上,笑容满面,眼睛眯成了一条缝,脸上布满了皱纹,嘴角上扬手里端着一碗米酒。他们嘴里瞧着几颗花生米,完全沉醉在聊天的话题里。老爷爷含糊不清的对老奶奶说:“你看呀,孩子们多勤快呀!”老奶奶回答老爷爷:“是呀,老头子,你看他们累的!”
这时,大儿子正戴着草帽,披着一条毛巾,穿着一个背心,正卖力的拿着锄头在耕地呢!他的皮肤被晒得黝黑发亮,汗水从他的身上往下滴,但他只擦了一下头上的汗就继续干农活了。
二儿子正坐在屋檐下的板凳上,这时,鸡正在鸡舍里快活地睡大觉,二儿子借此机会没有鸡来捣乱,用他灵活的双手细心的一下一下编起了鸡笼,被阳光刺得眼睛都睁不开了。
这时,小儿子正穿着红色的小围裙,扎着两个向上翘的小辫子。悠闲自得的躺在溪上的小木船里,边剥莲蓬,边往自己嘴里塞。还光着两只小脚丫,都快飞上天了,别提有多自在了!
相亲相爱的老夫妇,勤劳的大儿子和手巧的二儿子,淘气天真的小儿子组成了一个和谐的家庭。
清平乐·村居
宋·辛弃疾
茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?
大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。