在一个村子里,有一座又低又矮的茅草房屋,里面住着一个幸福的五口子。茅草的前面是一条清澈见底,流水淙淙的小溪,小溪里长了许多荷花,小溪的岸上长满了碧绿的小草。
一对白发苍苍的老夫妻,正愉快地坐在屋里,开着窗,望着窗外的正在干活的孩子们,一边饮酒,一边聊天。老爷爷说:“我们的三个儿子,他们都很好,也很孝顺。”“是啊!我们可以享享清福了。”老奶奶笑眯眯地说。老爷爷又问了:“你说,今年收成怎么样啊?”“今年风调雨顺,我们就不用为粮食犯愁了。”老奶奶回答道。
窗外,孩子们可忙碌了。他们的大儿子在小溪边的豆地里顶着烈日,挥汗如雨地锄草;二儿子心灵手巧,在家门前熟练地编织鸡笼,豆大的汗珠顺着他的脸颊往下淌,但想到能帮父母做一些事情就开心地笑了;最有趣的是三儿子,他扎着两个羊角辫,额前留着一缕刘海,他顽皮地从溪里摘下一只大莲蓬,扑在草地上,细细地剥着一只大莲蓬。嘴里哼着小曲儿,还不时地把他的双腿翘起来,来回地摇动。
这对老夫妻看到这一幕,脸上又浮起了笑容。虽是在村庄里,可却也天天无忧无虑。