你总是站在那三尺讲台上;你总是伏案工作到深夜;你总是面带微笑的邹走进教室;你总是与飞扬的粉笔灰相伴。你走进教室,我们的心儿便生出一朵朵汲取营养的花朵;你走出课堂,我们心里盛开的花朵便已结果,年年秋季,在那三尺讲台你总是面带微笑的对我们说:”丰收的季节又到了”。
你躬耕于课桌书本之间;你收获与微笑之间。你丰硕的果实遍布在五湖四海,你桃李满天下!
虽然辛苦但你有信念的支持,虽然疲惫但有笑脸的抚慰,虽然贫穷但你有内心的充实。
你的职业虽然普遍却高尚;你的话语虽然严厉却有源自内心的慈爱;你的面容虽然苍老却温和;你的声音虽然嘶哑却动听。因为你有一颗爱我们的心,一颗慈爱、温和、美丽、高尚的心。有了这颗心,即使在最严寒的天气也温暖着我们,即使在最最贫穷的土地上也能开出灿烂的花朵。
你是教师!如园丁般呵护着我们;如蜡烛般燃烧着自己;如钥匙般打开知识殿堂的大门。你是老师,你的职业最为高尚;你是老师,你的双手最为美丽;你是老师,你的声音最为动听;你是老师,你的文字魅力飘逸。
你教会我们生命的真谛,你教会我们优雅的文字,你教会我们如何去描写大自然的美景,你教会我们如何去品味生活,你教会我们如何做人应有的道德品质。
好想为你唱支歌,唱出我心底的赞美之情,却只怕自己稚嫩的文字描绘不出对你的敬爱,怕自己歪曲的笔记凸显不出你高尚的品质,怕自己单调的颜色描绘不出你的美丽。
你无须美丽的衣物来衬托,因为你有一颗美丽的心。
你无须优雅的文字来赞扬,因为你有内心的充实。
但是,你的那些收获的果实一直都——总想为你唱支歌!