“小小的黄花朴素又明朗,它不是为了赞扬才开花……”耳际又响起这首熟悉的歌曲,我却开始沉思。“朴素”、“明朗”、“不是为了赞扬”……啊,这歌词多像一个人啊!哦,这不正是我们敬爱的班主任——甘老师吗?
我成为甘老师的学生还不到两个月,可她的品质却被我牢牢记在心里。同学们都评价道,一袭朴素的长裙,轻盈的步伐,如莲花出水。是啊,这朴素的品格,不正是《我爱米兰》中那淡雅清新的米兰花吗?对学生无微不至的关怀,不正是“默默的把芳香洒满人心田”吗?
说到“悄悄的用青春洒进我身边”,这不也是甘老师的教学方式吗?你们想想吧,有哪位老师会如此独出心裁,让我们写“说说”,而自己也写五篇作为范本呢?这不是无形培养着我们的写作水平吗?老师教导我们勤做笔记,自己也做,当我们发言诉说时,老师就会写下端正的板书。就连阅读课与直播讲座,老师也会与我们同做笔记。她说,自己本是非常爱做笔记的,自当老师后,只能写写板书。每次看到我们做笔记,心中总有羡慕感。她每天抱着几大摞纸和公文包在五楼的两个班级与二楼办公室来回跑,而且“一站到底”,都无空余时间坐下歇会儿,却不求我们的感谢报答,只求学习质量,秉持的难道不是“它不是为了赞扬才开花”的理念吗?
为人师表,甘老师的很多理念品质都很优秀,她有耐心,能好好问答五个学生相同的问题;她会关心,在我脚肿时是她领我去医务室;她有爱心,把两个班几近一百多人当自己的孩子……而默默无闻。这不正是歌中老师窗前的那盆无声喷香、默默奉献的米兰吗?
“啊,米兰!啊,米兰!像我们敬爱的老师……”对呀,老师啊,就像泰戈尔说的,您就像米兰,还像树叶,是我学习的榜样!