天色暗了下来,由火红的晚霞换成了缀满繁星的夜幕。星星们眨着小眼,一闪一闪,像那年的萤火虫一样闪烁着,我的思绪飘至那个夏天的夜晚。
那时正值暑假,天气炎热,到山里避暑的人不少,我们自然也是其中之一。
我睡不着,已经九点多的样子,快到深夜十点。我走出屋门,天上的星星出来的差不多了,屋外,大家坐在躺椅上,除弟弟外,大家和我一样,睡不着。我也学着他们坐在躺椅上,却没和他们一样聊着,只是看着被夜晚笼罩的小山。忽然,一些亮光在我身边闪烁着,啊!是萤火虫!我只觉得欣喜。
那些小小的飞虫闪着光,有的近,有的远,在远处的萤火虫,也不减他的光彩,闪耀着属于它的光辉!
我跑回屋去,拿着一个小瓶子,瓶子上有数十个小孔。这瓶子是专门用来捉虫的。看着四处飞舞的萤火虫,我跑进了星星的天地。
我每次想把它关在瓶中时,它们总巧妙地躲开,忙活了半天,瓶子那两三只萤火虫闪着光。虽然不多,但我仍然高兴,毕竟这可是我忙活了许久才得来的。
小溪边的萤火虫最多,它们似乎觉得这很舒服。我在书上看过:萤火虫喜欢在干净的水源附近生存。我在小溪边开始新一轮的捕捉。瓶中的小飞虫们多了些,装在瓶中,好似一盏照明灯。
天色虽暗,不过眼睛适应了便好,我以前还在这儿玩儿,哪里石头多也有所了解,不然为了捉这些一闪一闪的小东西,不知要多摔几跤呢!
我笑嘻嘻地看着它们,心中无比愉悦,再没有之前那睡不着时的烦闷,相反,这些小家伙们扫空了我所有的烦恼,让我一身轻松。我拎着这盏小小的照明灯往回走,乐呵呵地蹦着到家门口,喜滋滋地炫耀着这盏小灯。
夜更深了,连月亮也打起了哈欠,拉过一朵云彩作枕头,香甜地睡着。我打开了瓶盖,放出这些闪闪发光的小家伙。快乐地回到我的小房间,倦意连连地躺到床上,睡下了。睡梦中又遇见了小飞虫。
那一次,我真开心。