剥毛豆作文
今天早上,妈妈从菜市场买回来一袋毛豆。这些青绿色的豆荚,长短不一,有胖有瘦,浑身长满了软软的细毛,用手轻轻地触碰它们,痒痒的。
“王立,跟妈妈一起剥毛豆吧!”妈妈说着把一大袋毛豆倒在了桌子上。
我走过去,坐在妈妈身旁,跟她一起剥起来。
我挑出一个胖乎乎的毛豆,右手捏住它的下半截,左手大拇指用力掐住豆荚的上端,然后借助右手大拇指顺着豆荚一划,两手一用力,豆荚的壳就剥开了。一排绿油油的毛豆露出来,这些小家伙身上居然还包裹着一层白色的“保护膜”,我再用手指一剔,一个个活蹦乱跳的豆宝宝就叮叮当当跳进了盆子里。
我又拿起一个瘦瘦的毛豆荚,发现它就没有那么好剥了。它软软的、瘪瘪的,一定是因为营养不良没有发育好吧。因为豆荚太软,我根本没有办法用指甲把豆荚皮弄破。怎么办呢?忽然,我想到不如把它当成一张纸一样撕开。我把这个“小可怜”用力一撕,果然,豆皮破了,露出若隐若现的瘦瘦的小毛豆来,看着它们可怜巴巴地挤在一起,我赶紧用手指把这些“小家伙”抠出来。
就这样,我越剥越快,不一会儿,盆里就聚集了很多毛豆。
真没想到剥毛豆这么有趣,不但让我体会到劳动的快乐,还锻炼了我手指的灵活性。