剥毛豆作文
我最喜欢吃毛豆炒火腿了。爸爸早上去菜市场买回一袋毛豆,我也要求一起剥。
看着爸爸麻利的动作,我也跟着学了起来。先用指甲一抠,再往两边一掰,圆溜溜的青豆子就出来了。爸爸说,之所以叫毛豆,是因为豆荚外有一层细细的绒毛。我拿起一个豆荚细细一看,果然外面裹着一层白色的绒毛。我用手一搓,细绒毛一下子就飞散开来。爸爸连忙制止了我,说这些细绒毛弄到身上会很痒,吸进鼻子里还可能会过敏。
我一边剥着豆子,一边跟爸爸聊着天。从中我知道了,原来毛豆长老了就是黄豆,我们南方人喜欢吃这种嫩豆子,所以不等它长老了就摘来吃,而在北方,人们更愿意等豆子长老了再采摘,老的黄豆多用来榨油,做豆腐,用处可大了。
我们聊着聊着,不一会儿豆子就剥完了。我在水池一边洗着手,一边在心里想:今天收获真不小,不但帮爸爸干了活,还收获了不少新知识,更重要的是获得了自己最爱的美味。下次一定要再多干点活儿。