剥毛豆作文
暑假的一天,我心血来潮要帮妈妈做家务,结果得了一个帮妈妈剥毛豆的差事。
一天始我还沾沾自喜,心想:这有何难?不就是剥皮取豆嘛,小菜一碟!可是,当我拿起一粒饱满的毛豆,左看右看却不知道从哪里下手好。我把豆子从中间掰断,毛豆便断成了两截,可是调皮的豆宝宝还是躲藏在豆夹里不肯出来。一连试了几个都是如此。正在我抓耳挠腮之时,救兵来了。妈妈笑着对我说:“好好,你的方法不对,这样到晚上你也剥不好一碗毛豆啊,你是想让我们明天再吃毛豆炒牛肉丝吗?”我做了个鬼脸说:“老妈,你教教我呗,还望高手指点一二啊!”说着双手做作揖状,惹的妈妈直笑。然后妈妈给我示范了几个,这下我找到窍门儿啦。于是把妈妈“赶走”了,照着她的样子:拿起一粒毛豆,从豆子背部的一条缝轻轻的扒开它深绿色的毛绒绒的外衣,果然就看见几个嫩绿色的小精灵乖乖地躺在那里,我也怕惊醒了它们,轻轻地把它们剥下来放到了碗里。我开心极了,用这种方法,没一会儿就完成了任务。看着堆尖儿的一小碗毛豆米,我心里的成就感油然而生。
从这件事上,我明白了一个道理:就是不管做什么事情都要找对方法才可以事半功倍。