蓝田九月的细雨蒙蒙,它在微雨中散发清冽,我被这气息循引,看到一片薄荷。 浓郁的翠绿散发着青色的气息,于是随手折下几枝,沐着细雨,向汽车站走去。
车迟迟不来,我擎着五枝薄荷,却觉气息消散,盎然的也片有些发蔫,青翠的茎也逐渐瘫软。
好容易等到车来,薄荷己然发焉,像生了病的孩童,懒懒地不愿动弹。
约两小时后,车到了西安。下车,转坐公交。外面雨渐大,我将薄荷用雨水润湿,但挽不回它的盎然。
雨天,堵车,车厢里有些发闷。薄荷像中了署的老者,似己晕过去。
天边墨色逐渐变重,是终于回到了家,此时薄荷己然如奄奄一息的重病患者,像随时都会消亡。
天正下雨,吊兰的花盆土壤较多。于是将薄荷移入盆内,放在雨中。
本想它可能会殒亡,不想它竟日日丰盈,雨天时,它的气息更加浓郁。
我只注意到它一时的弱态,而忘记了薄荷本就生命力极强,即使没有根,它也能继续生长。
一日看书,发现薄荷的花语:无论在怎样污浊,困苦的环境,它都能顽强地生长;那使你把它捏碎,它的清香只会更甚,决不会消退半分。
欧阳修在《秋色赋》中曾说:“草木无情,有时凋零;人物动物,万物之灵。”这样“无情”的草木薄荷,经历生之危机仍生机盎然;而“万物之灵”的人呢?经历一次挫折有时悲伤不已,或自暴自弃。难道“万物之灵”的人连“无情”的草木都不如吗?
上周,给吊兰换花盆,却不想薄荷根已成网,将花盆填了个结实。
人为万物之灵,草木无情之物。但这“无情之物”似乎比我们这“万物之灵”更顽强呢。