你是人间的四月天作文
你是一树一树的花开;是燕,在梁间呢喃;你是爱,是暖,是希望;你是人间的四月天。
——题记
冰心一提起林徽因,开口就说“她很有才气”、“大姒嗣徽音,则百斯男”。或许从她名字的由来就可以看出她不平凡的一生。林徽因,这个催漫天山茶蘼香的女子,让我不由地恋上了她,爱上了她比烟花还灿烂的一生。
花开绵密的四月,踏上独属于江南的青石板,推开那座叫作往事的城门。岁月里斑斓的痕迹,将暗影散落在小街的石板上。这个时候,很多人都在打听着有关莲荷的消息。而在那众荷喧哗中,林徽因是挨我最近、最温婉的一朵,看那傲世的容颜,惊动了人间四月天。
每个人来到世间,都是匆匆过客,有些人与之邂逅,转身忘记;有些人与人擦肩,必然回首,所有的相遇和回眸都是缘分。林徽因似乎与人很结缘,她信守的一生就曾经波澜过三个男子的世界:徐志摩为她徜徉康桥,盼切一场绝恋;金岳霖为她终身不娶,期待回首携过;梁思成为她情倾心覆,约定白首之约。
而她最终选择了与她志趣相同的建筑大师梁思成,这让历史给她的抉择画上了完美的笑脸。
或许她早已看穿世间的万物百态,知道无论人们经历多少沧桑、多少繁华,终会过去,当他们洗尽铅华,去寻一方净土终会明白,有些路注定不能一起走。人生若只如初见,何事秋风悲画扇?
林徽因是纯洁的。她没有被世俗烟火熏染,也没有被浑浊世态浸浊,心灵深处始终有一处最洁净的角落,永远如初时美好。她会为一朵花低眉、为一片云驻足、为一滴雨感动、为一本书倾情。所以,我们会不由自主爱上《你是人间的四月天》中的梁燕呢喃、莺歌燕舞,也会爱上那白莲化身的女子。无论岁月如何转变,她都活在人间四月,有着不老的容颜。
无论林徽因一生爱过多少人、犯过多少错,又经历多少浮沉,她永远都是一杯青梅煮好的绿茶,给人无法散尽的淡雅素芳。
夏荷飘香,一声懂你。试问:一年春事,桃花红了谁?一眼回眸,尘缘遇了谁?一街暗香,阑珊寻了谁?一帘幽梦,凭栏念了谁?这世上,不是只有烈酒才能醉人,有时候,一份清淡的简约追求,足可以维系一生。林徽因,她没有张爱玲的凌厉,也没有三毛的放逐,她生命的宠辱不惊就足以让这世人痴迷。
“一身诗意三寻瀑,万古人间四月天”。属于那个时代的林徽因是脱俗的,我只想对这个女子说一句话:
“此生,你若安好,便是晴天。”