南郭先生发现齐湣王喜欢听一个人演奏,知道自己无法蒙混过关了,忙趁夜色逃跑了。
南郭先生回家后,不敢告诉母亲真相,只好谎称宫中恩准休假,回家探望,他对母亲说:“我觉得自己的能力不足,想去拜师学艺,提升吹竽能力。”
第二天,南郭先生背着行李和干粮上路了。齐湣王清点宫中乐师人数时,发现南郭乐手不见了。他立刻叫人去把南郭先生抓回来。士兵来到南郭先生的家,发现他不在,士兵就问他母亲:“南郭先生在哪?”母亲不言,就被抓回了王宫。士兵说:“大王,小弟抓到了南郭先生的娘,是否杀掉?”齐湣王说:“暂时先不杀她,待抓回南郭本人再说。“
齐湣王喜欢先不杀犯人,喜欢慢慢地把人捉弄死。南郭的娘无可奈何,只能让她死之前把大王干掉,她拿出一把小刀,冲过去一刀下去,但被士兵拦下来了,被关了起来。母亲明白了大王的用意,在牢里偷偷地自尽了。
这边,南郭先生历尽艰辛,终于找到了一位世外高人——”功夫老人“,他会功夫,也会吹竽,功夫老人每次收徒弟时,都要和他过过招,南郭先生一见老人就被一脚踢飞了,老人说:”功夫太差,不能久留。“南郭先生早打听到他喜欢喝酒,正好准备了很多好酒,他说:“这位高人,小弟带了许多好酒,此地能收留小弟么?”老人准备拒绝,看到了酒,立刻答应了。
南郭先生又要学竽又要学功夫,生活很艰苦,但他毫不畏惧,每天刻苦训练。但老人仍不满意,以为他勤奋是有了,但技术不够。每次都吹得很烂,老人告诉了南郭,让他改正这个缺点。两个月下来,他的竽技大大提升,功夫也练得很好。三年过去了,老人和他告别时,和他过了几招就放他下山了。
回家后,他听邻居说:”你母亲在牢里自尽了。“听到这个消息他感到很伤心,决心为母亲报仇,他来到王宫里吹奏了一首优美的乐曲,趁王上陶醉在音乐中时,把大王杀了。