滥竽充数作文
齐珉王喜欢听一个接一个地吹竽。听到这个消息的南郭先生心慌意乱,赶忙跑回家。
在家的妻子看见自己的相公愁眉紧锁,好像心里有什么解不开的谜似的。就连忙走了过去,焦急地问:“相公,你是不是有什么烦恼?”南郭先生百思不得其解地说:“是呀,今天从宫里传来了一个可靠的消息:当今的齐珉王要我们吹竽的竽手一个一个地吹给他听,而我每次吹竽都是滥竽充数,都没有一次真正的吹过,你帮我出出法子吧!”妻子眼珠一转想了想,说:“有了,你去拜师吧!”南郭先生说:“那只有这个办法了。”
第2天,南郭先生就去拜师了,跋山涉水,终于找到了一位师傅,说:“对不起,我不收徒了。”南郭先生跪在了地上一天一夜。第三天晚上寒风呼啸,大雪纷飞。吹竽的师傅看到南郭先生的苦苦哀求,心软了,决定收他为徒。
南郭先生每天都苦练,每一分每一秒都不放过。每天师傅交他一首曲子,他都是坚持的练,每到吃饭的时候,南郭先生总是以超快的速度把饭吃完,然后赶忙跑回房间吹竽。南郭先生已经由原来的不会吹变成了吹竽的高手,这真是令人吃惊。
过了半个月,南郭先生离开了师傅那儿,回到了家里,正在擦桌子的妻子看见自己的相公回来了,变问道:“相公,你学得怎么样了?”南郭先生变吹起了竽……妻子听了赞不绝口,连声夸好。
过了一天,轮到了南郭先生吹竽。吹着,吹着,一只鸟飞了过来,立在南郭先生的头上,接着飞来了一群的小鸟,有的立在树枝上;有的立在南郭先生的臂膀上,大家默不作声,陶醉在这美妙的竽声中。大臣们有的拍手叫好,有的赞不绝口,有的闭目倾听,有的摇头晃脑……齐珉王边听边喝采,直说:“妙,妙,太美妙了!”
吹完竽后,齐珉王走下台来,对南郭先生说:“先生,您吹竽的技术真好,本王真佩服!”说完。“来人呀,赏南郭先生黄金万两,再封他一个乐师。”
从此,南郭先生再也不滥竽充数了,做一个好乐师!