当南郭处士逃离以后,他一路上不敢做任何停顿,连续三天三夜没吃没喝。
正当南郭处士又饥又累的时候,一个好心的老大娘看他可怜送了他三个馒头和一些咸菜充饥。他当即三下五除二的吃掉了一个,正当他准备全部吃掉的时候,有个流浪的小孩子可怜巴巴的看着他手里的馒头,摸着未曾填饱的肚子,南郭先生于心不忍让这么小的孩子挨饿就把馒头和咸菜都递给了孩子,他则又踏上了逃亡之路。
直到有一天,他终于找到了一个齐王没法捉到他的地方,南郭处士用稻草盖了房子,开了几亩荒地,播下了种子,没过几天地中就长出了一个“小神仙”,神仙正是他当初帮过的小孩子。
小神仙对他说,虽然你当初欺骗了齐王,但你也得到了教训,能帮助流浪的孩子证明你是个有爱心的人,所以我想告诉你的是,一个人无法靠伪装度过这一生。并交给了南郭处士做生意的奇妙的诀窍,
南郭处士在之后的生活里努力拼搏、兢兢业业把生意做大做强,终于过上了幸福的生活。
南郭先生自从逃走以后,生活得很不开心,朋友们都离他远去,连他的孩子都越来越瞧不起他了,他感到很伤心。他听说宫廷最近又要招乐师了,他有了一个新的打算,于是,他告别了妻子和儿子,坐上了马车,向宫廷奔去。
就当他已经离宫廷不远时,一位老人走了过来,说:“要想吹好竽,可不能瞎骗人啊,要靠自己的努力才能得到回报。”原来,这位老人虽然不在宫廷,但却是位吹竽大师。南郭先生急忙下马车行礼,说道:“师傅,请收我为徒吧。”
就这样,南郭先生整整努力吹了一年多,虽然很苦,但他始终没有放弃。终于有一天,南郭先生被请去了宫廷。齐湣王很纳闷,说:“哈哈,就你也能吹成什么样子。”南郭先生没有回答,而是认真地吹起来。刚吹完,齐湣王就赞不绝口,说:“好,好,实在太妙了,我马上就安排你去表演。”表演结束后,大家发现南郭先生真的变成了一位认真踏实的人。
后来,南郭先生成为了一名吹竽大师。