滥竽充数作文
“ 唉”咦,这声音是从哪儿传来的?哦。原来是从南郭先生嘴里传出来的呀!南郭先生最近很是烦恼,因为啊。原本喜欢听合奏吹竽的齐宣王因生病而不行去世了,理所当然,齐宣王的儿齐湣王继承了王位,而且,齐湣王受父亲的熏陶,也很喜欢听吹竽。这本来没什么,可是,没想到这个齐湣王不喜欢听合奏,觉得300人一起吹,太吵了,齐湣王喜欢让吹竽的人,一个一个轮着吹,其他300人听了都兴奋不已,跃跃欲试,希望能借此机会好好展示自己。只有一个人唉声叹气,那就是我们“伟大”的南郭先生!为什么呢?原来是因为南郭先生根本就不会吹竽,从前300多人一起吹奏,还可以蒙骗过关,可是齐湣王喜欢一个一个地吹,那南郭先生岂不是露陷了么?于是,南郭先生想到了一条办法——逃走!这可是南郭先生好不容易才下定决心的!因为南郭先生已经习惯了不劳而获,白拿薪水的生活,一下子还适应不过来!
晚上,南郭先生坐在自己的床上,偷偷地整理着自己的衣服,准备趁半夜偷偷溜出皇宫。正在这时,南郭先生听到了另外两个人的谈话。“今天我真是大丰收啊,齐湣王说我吹竽吹得好,奖励了我很多银子!”“是啊,我也得到了很多银子,这个齐湣王还真大方!”南郭先生听了,好不容易下定决心的信心又垮了,南郭先生脑海里不断浮现出自己在钱堆里遨游的场景。于是,南郭先生想到了另一个妙招“找人带吹”——继续“滥竽充数”。南郭先生找到了冬西先生,请他在黑布后面吹竽,并承诺把工钱分他一半。冬西先生爽快地答应了。轮到南郭先生了,南郭先生和冬西先生两人配合得很好,看不出一点儿破绽。齐湣王听到如此美妙的音乐后,心情大悦,给了南郭先生许多赏钱。一次,两次,三次。
南郭先生可能被完美冲昏了头脑,竟越来越大意,又一次,南郭先生竟然睡着了,口水顺着嘴角留下来,可音乐还在继续,这是怎么回事呢?齐湣王走近一瞧,才知道真相。齐湣王大怒,以欺君之罪判了两人死刑!可怜的冬西先生,活该的南郭先生啊!