日月如梭,光阴似箭,转眼十年过去了。南郭先生拜别了先生,开始了自己的吹竽生涯。他天天走街串巷,挨家挨户地吹……人们听了他吹竽的声音,感到非常亲切,整个城市没有不认识南郭先生的人。
落荒而逃的南郭先生,在一年之内拜了十多个人为师,但他都是半途而废,什么琴呀、萧呀,他都是只学一些基础的东西就坚持不下去了。
正当他走投无路的时候,竟又遇到了一位会吹竽的老先生。原来是这位教吹竽的老先生因为徒弟太笨,想换个聪明的徒弟。当老先生问南郭先生是否愿意当他大徒弟的时候,南郭先生犹豫不决,心想:反正那么多次我都试过了,也不怕再试一次,于是便吞吞吐吐地答应了。
第一天授课时,先生问他:“你可曾吹过竽?”南郭先生红着脸低下头答道:“在宫中为了混口饭吃,曾瞎混过。”先生说:“那你现在为我吹奏一段吧!”当南郭先生再次吹起竽时,先生大声喊道:“难道宫中吹竽人都是你这样的吗?”南郭先生很是生气,不待先生把话说完便一怒之下跑走了。先生其实是想说宫中吹竽人都是你这样的好材料吗?像你这样的人,只要好好打磨,将来必定成才。
先生好不容易遇到了一个奇才,而他却跑掉了。便一路追去,眼看快追到了,却被石头绊了一下,又没能追到。一个星期过去了,三个星期过去了,一年又过去了,老先生还是没找着他,直到有一天,南郭先生知道自己错了,返回了先生那里。
日月如梭,光阴似箭,转眼十年过去了。南郭先生拜别了先生,开始了自己的吹竽生涯。他天天走街串巷,挨家挨户地吹……人们听了他吹竽的声音,感到非常亲切,整个城市没有不认识南郭先生的人。
又是一个晴朗的一天,南郭先生一早开便始了自己的工作,没想到他吹竽的声音被皇上听到了,说:“这个人吹竽吹得这么好,让他到宫里吹吧!”
就这样,南郭先生又一次回到了宫里。这一次,他凭自己的真本事过上了衣食无忧的幸福生活。