滥竽充数作文
战国时,齐宣王喜欢听竽,有个南郭先生不会吹竽,混了进去。由于齐宣王死了,他的儿子齐湣王继承了王位,齐湣王喜欢一个一个的吹,南郭先生只好溜之大吉了。
当南郭先生回到自己的家时,他的妻子正在井边洗菜,南郭先生一声不吭的就进了屋,妻子看到南郭先生这个样子想一定出了什么事了,当妻子走进屋子的时候看见南郭先生唉声叹气地坐在床上,就问:”到底发生了什么事情,让你变成这般模样”。南郭先生见自己的妻子为自己如此着急,只好把事情的来龙去脉告诉自己的妻子,妻子听了说:“唉!谁叫你当初不学无术,滥竽充数,不然你也不会沦落到这个下场呀“。
当南郭先生听了这番话,决定学吹竽。一会儿,南郭先生就接下妻子手中的行囊出发了。不巧这一天已经天黑了,南郭先生突然发现前方有一家客栈就在那儿住了下来。第二天早晨南郭先生突然听到一首美妙的竽声走下了楼梯。突然看见这家客栈的老板娘在吹竽,南郭先生马上跑到老板娘身边说:“老板娘你吹得竽太好听了,能收我为徒吗”?老板娘被南郭先生的诚心给打动了,决定收南郭先生为徒。
南郭先生为了让自己能吹出美妙的竽声,也花了不少功夫。夏天南郭先生为了让老板娘能顺利做生意特地走到门外去吹。冬天为了不打扰老板娘休息就到外面雪地里去吹。
一晃三年过去了,南郭先生吹得竽已经比老板娘的竽声更美妙更好听。可谓真是青出于蓝而胜于蓝啊!当南郭先生开始吹竽的时候,他的竽声引来了蝴蝶、蜜蜂给他伴舞,也引来了周围的老板姓。南郭先生因此也成名了。这个消息被齐湣王知道了,就叫南郭先生回到皇宫,每天叫南郭先生吹给他听,南郭先生的竽声让所有人如梦如幻、如痴如醉。
以后,南郭先生比别人的俸禄多了10倍。然后,南郭先生就用这些俸禄创设了一个名叫“南郭音乐学堂”。南郭先生也被齐湣王称为吹竽高手。给了他好多赏金俸禄。“南郭音乐大学堂”也变得远近闻名。
这个故事告诉我们做事不能滥竽充数,要脚踏实地。