春秋时期,齐国的国君齐宣王喜爱听乐工演奏,但他有一个习惯,每次必须三百个人一起为他演奏吹竽。并不会吹竽的南郭先生听说后就动了歪主意想到齐宣王这里骗饭吃。
这天南先生来到皇宫,要求拜见齐宣王。
“禀报皇上!”“什么事这么急?”齐宣王问。“是一位叫南郭的人要求见您。”属下急忙回答。齐宣王说:“让他进来吧!”“是。”南郭先生急忙走进皇宫,跪在皇上面前胆战心惊地说:“皇上,听说您这要有演奏会,需要三百个人为您演奏,正好小人也是一位吹竽的乐手,请求皇上收下小人,天天为您演奏乐曲!”齐宣王想了想说:“你先给我吹一曲听听看。”南郭先生急忙掩饰说:“皇上,我知道您不爱听一个人演奏,我还是和那三百多个人给您一起演奏吧。”南郭先生一边说一边汗顺着脸上流了下来。这时齐宣王说:“好吧。”然后转身又对属下说:“去给他找一个可以住的房间,再给他找一件乐工的衣裳,让他和那三百多个乐工晚上来到我的花园演奏完以后,他的工资和那些人一样给他。”“是,皇上。”南郭先生没想到这么容易就蒙混过关了,高兴地跟着管事的人来到他的房间。管事的先生退下了,南郭先生自己睡在床上想:“这个笨皇上,让我露馅,就你?还不如我呢,哈哈哈哈!”
到了晚上,乐工陆陆续续地赶来,南郭先生也来了,到了演奏的时间,南郭先生学着别人的样子来了一次混水摸鱼啊。他自己心里想:哎呀,从今以后就能过上好日子了!