小河的作文
夜静悄悄的,突然传来了一阵阵哭泣声。原来是我家附近的小河在哭呀!小河生病了,正向人们呼救呢!
第二天,我来到河边,呀!小河又臭又脏,水面漂着许多垃圾还有猫、狗、猪等动物的尸体,在阳光的照射下还可以清楚地看到河面浮着一层油,小河穿上了“黑油衣”。河水臭得人发晕。小河见到我马上诉说开了:早晨,人们买来的食物外面的包装袋和塑料袋不停地往河里扔。白天,经过的人,捂着鼻子撒腿就跑,还不断地嫌我脏嫌我臭。傍晚,住在河边的一些居民看看周围没人,就偷偷摸摸地“扑通”一声响,把马桶里的粪便倒到了河里。
想想二十年前的我清澈见底,小鱼们陪伴着我,人们在我这里洗衣、洗澡、挑水喝、捕鱼吃……好不热闹。那时,人们不断地夸我有用,夸我给他们带来了种种方便。喜欢在我这里游泳,喜欢靠着我乘凉。可是现在这一切都不可能啦!工厂还往奄奄一息的我排放工业污水……小河不断地哭泣,不断地呼吁:“救救我吧!救救我吧!善良的人类。”我越听越伤心,越听越惭愧。是呀,善良的人们,该醒醒了!水是我们生命的源泉,今天我们毁了小河,明天我们会毁了自己!为了我们美好的明天,让我们一起来救治身边的小河吧!