河边,柳树披着它的长发,随风飘扬;桃花、杜鹃花、月季花争奇斗艳,争奇斗艳,在大地上绣出一床绿色的被子;金色的油菜花似乎是一张黄色的地毯。各种颜色的花就像一座美丽多彩的红桥。这条河流向这座城市。夜晚,城市的高层建筑闪闪发光;大树上挂着彩灯;各种车在街上跑;大的小的,红的绿的。缓缓地,河水流向达州广场,达州广场上的一些老人正在打鼓、扭曲;有些孩子在放风筝;其他大人都在喝花酒聊天。渐渐地,河水流向了气势磅礴的西大桥和西林桥,那里车水马龙,宛如一座空中立交桥。
河水唱着欢快的歌。河水在流动,突然一股污水流进了河里。这里河水似乎在说:“我肚子疼!”那条呻吟、叫喊的河看见一群群少先队员在岸边植树。河水想到树根伸入我体内,就会过滤我的水,让它更清澈!到了晚上,河水更是五颜六色,——河水波澜壮阔。高楼和桥上的灯像一张华丽的地毯一样落在河上。
在岸上,孩子们把心爱的风筝放在天空,天空中立刻出现了一块彩色的布,非常热闹。金色的“小蜜蜂”,长着两只绿色的翅膀,似乎在花丛中飞来飞去;鲜红的“大金鱼”尾巴像在水里游泳一样摇摆;而那颗精致的“小卫星”,闪着金光,仿佛在宇宙中飞翔。走在岸上的人们被眼前的景色弄得眼花缭乱。水上渔民的喊叫声庆祝着河边放风筝的孩子们的欢呼声……多么美丽的春景啊!