一天,小黑猪、小花猪和小胖猪都要盖自己的房子。
小黑猪找来了一捆稻草,不一会儿功夫,就盖起了一间茅草屋。看着小花猪和小胖猪还在满头大汗的扛木头、搬砖块,心想:“盖个房子干吗费那么大的劲儿,看你们今晚在哪儿住?”它懒洋洋的躺在柔软的稻草上,享受着春天温暖的阳光。
过了几天,小花猪的木屋也盖好了,它也高高兴兴的搬进了自己的木屋。它看看一旁小胖猪的房子才盖了一半儿,再看看另一旁的小黑猪正在呼呼大睡,心想:“你这个大懒猪,就知道吃、睡,看你到了雨季怎么办?”
又过了几天,小胖猪经过自己的辛勤劳动,盖起了一间坚固、耐用的大房子,它也满心欢喜的搬进了自己屋子。
夏天来到了,连日的阴雨天气让小黑猪的茅草屋经不住风吹雨打,没有几天就彻底的坍塌了,它只好穿着浑身湿淋淋的衣服去向小花猪求情,挤进了小花猪的木屋。
转眼又到了冬天,刺骨的寒北呼呼的刮个不停,从木头缝钻进屋子里,将小黑猪和小花猪冻的直打哆嗦。它们的在自己的屋子里实在呆不下去了,想挤到小胖猪的砖屋里温暖一下,但回头又想:“在小胖猪屋子还没有修好的时候,既没有请小胖猪到自己的屋子里借住,也没有去帮忙,现在去向它求情,会不会被赶出来?”正在它们想心思的时候,屋外响起了敲门声。打开门一看,原来是小胖猪,它热情的邀请小黑猪和小花猪到自己温暖的屋子里去住。
小黑猪和小花猪看着小胖猪那张微笑的脸,不好意思的低下了头,异口同声的说了一声:“对不起!”,然后高高兴兴的跟着小胖猪去了它温暖的屋子。