我们的一生会经历许许多多的事,会遇到许许多多的人,但楼下那位修鞋的大爷,我始终忘不了他
大爷今年已经七十有余了,但身子骨依然很硬,无儿无女,这么多年来靠着修鞋勉强维持着生计。每次下楼时,总会在那个简易的小凉棚里看见他那是他自己搭的,不保暖,不防晒,从外面照射进来的阳光使他的皮肤变得黝黑,日日的工作使他的手上结满了厚厚的茧他是这样一位朴实无华的老人。
有一天,下楼去小卖铺,经过大爷的凉棚却发现他并不在里面,四周望了望,看见他正蹲在树荫下正准备着什么。我好奇地凑上去,发现大爷面前摆着几个大铁盆,里面是一小块一小块的火腿,还有玉米,旁边有水。我正准备开口问大爷这是给谁准备的,却听大爷吹了一身响亮的口哨,霎时间,有十几只流浪狗从四面八方奔来,大口大口地吃起了盆里的食物。这时,大爷才注意到我:哎,是小仪啊,今天咋来找大爷了,有事儿?我摇头:不是,刚刚准备去小卖铺,却看见您在这儿喂狗。这些,不都是流浪狗吗?大爷突然笑了:是哩是哩,都是流浪狗,它们也孤苦伶仃的,不和我一样吗?就自个儿喂起来了,给自己当个伴,也给他们一个家。大爷笑得很灿烂,就像小孩子一样,他们都有名儿呢。你看,那边那个叫大黄,后腿有伤的那个是虎子,吃的最快的那个是大爷越说越起劲,就像是在介绍自己的宝贝一般,眼中闪着光。
在这诺大的城市里,有的是这无家可归的流浪狗,可是,又有谁愿意去买一根火腿去填饱它那空虚的肚子呢?这样简单的善良,或许只有那位老人会那样做吧,日复一日,年复一年。