爱之链作文
第二天,天空中依然飘着鹅毛大雪,落在树上,落在汽车上,把整个世界都装点地银装素裹。寒风呼呼地唱着歌,还把窗户敲得“砰、砰”作响,让窗户为它伴奏,但寒风似乎还不满意,透过门缝钻进屋内,使这个温暖的小屋有了丝丝凉意。
突然,一阵搬椅子的声音吵醒了乔依,他揉了揉朦胧的睡眼,看见怀有八个月身孕的妻子正在吃力的扫着地,乔依看到这儿,心里不禁一酸,对妻子说:“亲爱的,我真没用,曾经答应过要给你幸福的生活,可现在,我连份安稳的工作都没有。”“亲爱的,别这样,我们在一起,我就觉得很幸福,哦,对了,你看。”乔依顺着妻子手指的地方看过去,原来桌子上有一打钱。
“这是怎么回事?”乔依不解。
“昨天,有一位老妇人来我店里吃饭,我正拿着钱准备找给她时,老妇人却不见了。还在桌子上留了一个小纸包,纸包里装了一些钱和一张纸条,上面写了‘在我有困难的时候,有人帮助了,现在我也想帮帮你’。”妻子刚说完,乔依心中有了数,便追问到:“那个老妇人有什么特征吗?”
妻子回忆着,说:“那个老妇人大概五六十岁,身材矮小,对了,她还开了一辆紫色的小轿车。乔依顿时茅塞顿开,便把为老妇人无偿修车的事一五一十的告诉了妻子,妻子听完之后,感慨道:”原来,老妇人是要我们把这条爱之链传下去,帮助更多的人呀!我一定会那么做的。“乔依感动地点了点头。
第二天,乔依又出去找工作,妻子仍然看着特的店面。这是,一对祖孙引起了她的注意,一位小男孩搀扶着他的祖母坐在了小餐馆的一个角落,女店主连忙走过来热情的服务,那位祖母掏出身上所有的钱为他的孙子点了一份面,小男孩吃得很香,而他的祖母则坐在一旁,慈爱地看着他,嚼着萝卜干,女店主看到这一幕,想起了那位老妇人给她留下的纸条,于是,她便向那对祖孙走去,对他们说:“你们好,你们是今天的第一百位客人,于是,我将送你们两碗牛肉面,对小男孩说:“你叫什么名字?”“我叫汤姆,夫人。真是太谢谢你了。晚上,我一定会让祖母多吃点。”“恩,真乖。”祖孙二人谢过女店主后便互相搀扶着走了。回到家,汤姆意外的发现两碗牛肉面下面有一些钱,还有一张小纸条,上面写了“汤姆,我知道你的祖母十分爱你,你也是一个有爱心的孩子,我希望你把这份爱心传递下去,帮助更多的人,对了,你和你的祖母什么时候想吃面了,都可以来我的小餐馆,我会一直把你们当做我的第一百位客人的!”看完这张纸条,汤姆和祖母早已热泪盈眶。
我们的生活中,爱无处不在,我们要勇于发现爱,并把这份爱传递下去,就像歌里的“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。