爱之链作文
今天,我读了《爱之链》这篇课文。课文写了一个严寒的冬夜中充满爱的故事:下岗的乔依无偿帮老妇人修好汽车,老妇人在用餐时又得到了乔依的妻子悉心照顾,也受到了爱的感染,留下了一些钱,悄悄地走了。这故事展示了人与人之间的爱的链条,歌颂了人与人之间互相关爱、互相帮助的美好感情。
乔依帮助老妇人修车,老妇人竟然询问给多少钱,而他从来没有想到帮助人应该得到钱的回报,况且过去自己有困难时得到过别人的帮助,而且自己也一直帮助有困难的人,老妇人的举动大概是他第一次遇到,怎么可能不叫他愣住呢?这反映出乔依一贯的质朴,乐于助人,不计报酬的作风,他有着一颗善良的心,他用这颗善良的心去帮助需要帮助的人。
我想到了雷峰。雷峰生平做尽了好事。他为别人做好事,从来不需要别人给他报酬,也不需要别人回报他什么。你一定听说过一句话:“做好事不留名。”因为只要你受到别人的帮助时,你总会问他:“请问你叫什么名字?”有人会告诉你他叫什么名字,也有些人会说:“能帮助您是我的荣幸,名字重不重要,不要紧。”
乔依就像雷峰一样,处处为别人着想,连自己的手都蹭出血了,乔依还是继续帮老妇人修车。写出了乔依爱帮助人的好品德,有颗善心。像乔依这样的人世界上还有很多,只是你没有遇到而已。只要人人有一颗善心,你就可以交到许许多多的好朋友。只要你用真诚的心去对待人别人,别人就会用真诚的心来回报你。
我读了这篇课文后,我从乔依身上学到了:如果自己有帮助别人的实力,就要尽心尽力的去帮助别人。如果自己没有能力去帮助别人,不过你可以好好学习,长大了,用自己的能力去帮助需要帮助的人,这样你也算献出了你的爱。而受过你帮助的人,会把这份爱继续传递下去,让更多的的人感受到这份爱的温暖。
在生活中,在学习中,我都要学习乔依这种精神。我要学习乔依这种乐于助人,而不计报酬的精神。在学习中,我会主动帮助同学解决问题。在生活中,我只要看到要需要帮助的人,无论是小孩,还是老人,我会主动上前去帮助他。这种精神可以用一个词来说明,它就是“爱的奉献。”每个人献出自己的一点点爱,就会有多一个人感受到这份爱,世界上就会多一条生命,就会多一份快乐!下面我围绕“爱的奉献”找了一首诗来描写“爱的奉献”对生活的影响有多大。请看下面的诗“爱的奉献”,希望看到这首诗的人可以献出自己的一点爱去帮助需要帮助的人,受你帮助的人,一定会在你困难的时候帮助你的!
《爱的奉献》:
这是心的呼唤,
这是爱的奉献,
这是人间的春风,
这是生命的源泉。
再没有心的沙漠,
再没有爱的荒原,
死神也望而却步,
幸福之花处处开遍。
啊……
只要人人都献出一点爱,
世界将变成美好的人间!