乔依的眉毛颤动着,睁开眼,刚一起身,妻子已在他一旁睡下了。他朝门外走去,一开门,只见外面大雪纷飞,地上结了一层薄薄的冰,雪猛得冲进来如一头白虎,向房里冲进来四处觅食。
乔依望了望山下,树的枝条上连刚才回来时的枯叶也不见了踪影。他叹了口气,一切显得那样凄凉,像乔依那冰封的心。他关上门,点上了一只烟,昏暗的火光照亮了漆黑的房间,他无意中发现了那个小小的纸包,他走过去,发现了一些钱,回头望了望妻子,她的头上多了几根白发。乔依的眼睛模糊了,他心里想,妻子为了这个家付出了多少,为什么自己如此无用?乔依又打了门,从口袋中掏出了车钥匙……
车子从山上开下去,车胎在冰上滑着,“吱吱吱……”凄凉的心如秋天的落叶任狂风摆布。车子好几次无法控制,转着滑向山下,汽车开进了山下的小树林,向集市开去。乔依一开车门,顿了顿,掏出了小纸包,朝市场走去,他买了菜,精心挑选,然后留下一些钱,走向了菜场,他坐在菜场门外的长石椅上放下了菜篮,几个卖菜的看看他,有个人说话了:“嘿,兄弟,买菜还是卖菜?”另一个插道:“看人家买那么多菜,当然是卖喽!”乔依向他们笑了笑,“我叫乔依,现在和你们同行,新来的,多多指教!”几个人也朝他笑了笑,“乔依,你住哪?”“住山上。”“哦,对了,你带秤了吗?”这话把乔依问住了,他挠了挠后脑,呆住了,一个矮的人说:“我叫马里,我的秤借给你吧。”“那你怎么办?”“大家都是朋友,我再买一个!”“不,不行,我去!”两人争执着,最后乔依帮他卖菜,马里去买了。到了这时晚上,人群涌入了菜场,乔依高呼道:“卖菜了,新鲜的蔬菜……”一位老人来到了他的摊位上,她俯下身,挑了几个,伸出手,拿着大钞在乔依面前晃了晃:“给,拿呀?!”老人一抬头,顿住了。“乔依?”乔依又惊又喜,这时老人看了看他手中的纸包,问:”那家在山上的餐馆是你开的?””夫人,您去过吗?”乔依说,”这个纸包是我给老板娘的,她给你的吗?”老妇人问道。乔依听完,把包着钱的纸包放在她手中说,”还给您。””不,你收下,就当我给孕妇的营养费。”老妇人说。乔依无奈,只好收下,他一抬头,老妇人已不知去向。这时马里把新买的秤递给乔依,乔依接过来,紧紧握着。“以后遇到什么困难就和大伙说,能帮的上的我们一定帮忙。”马里说着,点了支烟递给乔依……
5年过去了,乔依,早上和下午去卖菜,晚上打工,终于,把山上的破餐馆做成了新的餐馆,破旧的汽车也换成的新的,生活有了很大的改善,一起卖菜的朋友也来了餐馆帮忙。乔依的孩子杰森也5岁了,是个乖巧聪明的孩子。乔依觉得很幸福,他说,是爱点亮了他的人生。