乔依醒了。小房间里油灯的灯光影影绰绰,妻子坐在椅子上帮他缝补裤子。灯光的照应下,她的脸显得十分苍白。乔依内疚起来,妻子有八个月身孕了,不出多久他就要成为父亲了,可他还没有找到工作。听着外面雪花飘落的声音,想到家里一贫如洗,乔依无奈地叹了口气。
妻子发现他醒了,露出一个疲倦的笑容。乔依看了看床头的钟已经是三点一刻了。他在妻子颊上轻轻吻了一下说,“莫娜,快去睡一会儿吧,再这样身体会垮掉的。”妻子似乎并没有听他说话,而是从口袋中找出一只纸袋和一张纸告诉他:“乔依,这是昨天晚上来餐馆吃饭的一位老妇人留下的。”乔依打开纸包惊到:“上帝啊,莫娜,你怎么收了人家的钱?500美元!”对这个家来说,这简直是个天文数字。当他打开纸条时全明白了。他默默双手相交,默默为老妇人祈祷。妻子向他介绍了老妇人的模样,乔依也告诉了妻子昨天在路上修车的经历。他感激地喃喃自语:“我在雪中帮她是举手之劳,没想到是她帮了我们!”妻子听后,泪水溢满了眼眶。
在这笔钱的帮助下,乔依的生活越来越顺。两个月后,妻子平安地生下了儿子。几乎在同一天,他收到了新公司的录用通知。
第一天去报到时,乔依在大厅外遇到了一个熟悉的身影。她身材矮小,但精神矍铄,正在大厅外的花园里散步。她竟是上次在路上遇到的老妇人!
“夫人!”“乔依!”他们俩同时惊叫道。“夫人,我和妻子十分感谢您的五百美元,我们很感动。”乔依欢乐地说。“这么说,那位贤惠的女士是您的夫人?”老妇人喜道。“是呀,我们现在有了一个儿子,生活很快乐。”乔依说。
两人谈得正欢,一个高个子男士向这边走来:“母亲,您在这儿呀!”乔依一看,愣住了,这不是上次面试的经理先生吗?他连忙说:“早上好,夏利先生。”夏利说:“你好,你是新来的吧,你叫乔依,是吗?”乔依十分尊重地说:“正是,先生。”“哦,见到你我很高兴,这是我母亲,海伦﹒夏利。你们认识吗?”夏利好奇地问。没等乔依回答,老妇人就说:“是啊,乔依这孩子很好,上次和你说起的路上的事,就是他帮了我。”夏利点点头说:“乔依,时间不早了,跟我来吧。”乔依迈开步,又向老妇人感激地微笑。
数月后,老妇人接到一封信,上面写道:
“感谢您对我们的帮助!感谢上帝,让我在最困难的时候遇到了您!
您忠实的乔依·史密斯和莫娜·史密斯”
老妇人展开信笺,几张美元从信封中掉落,和美元一起掉落的是乔依一家的“全家福”。看着乔依一家幸福的笑脸,老妇人不禁想起了那个雪花飞舞的夜晚,想着想着,眼泪早已模糊了视线。
外面阳光灿烂……