外公走的那天是十月八号,我记得很清楚。国庆节刚刚过完,我们也才刚刚从老家看完外公回来,就听到了这个消息。妈妈嚎啕大哭,连夜赶了回去。
第二天我和爸爸赶到外婆家时,看到外公穿着干干净净的衣服躺在客厅的棺木里。外婆靠在椅子上,泪水从她眼中不断地流下来。她拉着外公的手,呼唤着他的名字,希望他能再次睁开眼睛,可是外公没有一点动静,他永远都听不见了。妈妈她们跪在旁边,泣不成声。悲伤的音乐不断传来,整个空气里,都弥漫着一股哀痛的味道。以前外公也曾吹奏着这哀乐送走过多少灵魂,现在,却轮到他被这哀乐送走了。
“外公——”我小声地叫道,不愿接受事实。可是如今,外公再也不会笑眯眯地回答:“哎——”,并把我高高举起了。亲爱的外公就这样无声地走了,我们再也不能在一起了……想到这儿,我的眼睛湿了,泪水漫过眼眶,一滴滴滚落下来。
我忍不住摸了摸他的手,那双手蜡黄蜡黄的,已经失去了往常的温暖。外公的手,曾经轻而易举地把年幼的我和哥哥举上肩头,我们一左一右地坐在他肩膀上,他一颠一颠地走着,嘴中发出“噔呀个噔”的声音,逗得我和哥哥哈哈大笑;外公的手,会在二胡上拉出好听的小曲儿,我和妹妹围在他身边又唱又跳,外婆、妈妈当观众,热闹极了;外公的手,在我眼中是万能的,会做各种各样的事情,画画、写对联、种地、修家具、盖房子……那时候,我就像个小跟屁虫一样,好奇地看着他干这干那,不停地问问题,他也不厌其烦地回答了一次又一次……
可是现在,这双手却再也不会动了。那一刻,我的眼泪像关不紧的水龙头,止不住地掉了下来。那泪水,是我对外公永远的思念。
又是一年国庆节,外公,我想你,你在天上过得好吗?