妈妈平时是一个乐观开朗的人,我总以为她不会伤心,但事实不是这样,在姥爷生病的那段时间,妈妈总是愁眉哭脸。
记得有一天,姥爷说自己有些不舒服,妈妈带着姥爷来到了人民医院做了各种检查,等检查结果出来后,医生就把妈妈叫到一边,对妈妈说:姥爷得了食道癌,妈妈一听到癌症二字,顿时脸上的笑容消失了,脸上苍白,泪水一滴一滴落下来,像是断了线的珠子,它的肩膀耸动着,无限忧伤的摸样,我看着妈妈哭应无咽的声音,我想无安慰她,却无从下手,一时间竟鼻子一酸。
后来姥爷做了手术,在医院住院治疗的那段时间,她每次回到家都是一个人呆呆地坐在沙发上,一言不发,眼睛里藏着复杂的感情,估计她自己有时也不知自己心里在想什么,这是她迷茫的眼睛渐渐湿润起来,家里的垃圾桶里有多了几张揉成一团一团的纸巾,看着妈妈那红肿的眼睛,说话有时还颤抖着,看到妈妈如此的难过,我好想去安慰她,可每次还不知如何开口,妈妈好像也看出了我的心思,每次都没等我开口,她都会轻轻地对我说:没事有时还挤出苍白无力的微笑,我知道她在强颜欢笑。
这是我十多年来看到她如此伤心,那抽泣的样子,颤抖的声音,以及那无力的笑容,这都深深地刻在我的心里。