每当我看到外婆愁苦的眼眸时,我总会想到那一天,那是我第一次看到外婆的眼泪。
那是一个看似平静的夜晚,天空中暗流涌动,阴云里闪着雷光。
我和外婆正在聊天,突然,一声电话铃从外婆的包中响起,外婆只好起身去接电话。打完电话后,外婆说:“你小姨回来了,我先去做饭,你在这看电视。”她未等手机息屏,就一把扔在沙发上,头也不回地跑进厨房。
过了一会,小姨回来了,她和妹妹玩了起来,玩得很开心。外婆在厨房里一边做饭,一边少见地哼着歌。不一会,饭菜就做好了,一家人其乐融融,大家津津有味地吃着饭,只有小姨放下了碗筷,走下饭桌,收拾着行李。外婆看向小姨,皱起眉头,问到:“你去干什么?”小姨头也不回地说:“回去呀!”外婆脸色变了;她瞪着一旁的小姨,眉毛一根根竖起来,眼睛里好像要喷出烈火一样,脸上暴起青筋。她愤怒地吼到:“回去?吃个饭就回去?我每个月给你钱,供你吃供你穿,到头来连句感谢的话都不说。好不容易回来了一次,就吃个饭?给我回来!”说完,她拽住准备走的小姨,但小姨坚持要走,她拿开了外婆的手,走下楼梯。外婆终于忍不住了,眼泪滴了下来,叫到:“回来,回来啊!”可小姨并没有回来。外婆看着小姨的背影,呆在原地一动不动。过了很久,外婆才关上大门,坐在沙发上,她的头发抖动着,苍白脸颊上落着两颗晶莹的泪珠。
我停止了回忆,看着身边的外婆,我在心中叹了口气,倚靠在她身边……