深秋的风总是带着些许的萧瑟,无情的把院里的梧桐叶从树枝上带走,而母亲呢只能每天扫着这些落叶,默默的承受这一切。
姥姥出殡的那天我们回了趟老家,家里摆了十几桌酒席。村里的老人,家里的亲朋好友尽数到齐,品着美味的佳肴,喝着美酒聊着天。家里请了乐队为老人送行,很多精彩的节目,小品,歌曲,舞蹈……热闹非凡,灯火通明恍若白昼。
母亲呢强忍着伤感,对外地赶来参加葬礼的宾客强颜欢笑,以示礼貌。妈妈就在这个曾经和姥姥追逐打闹,重满欢声笑语的院子里,嘴唇尽力往吊着,与宾客交际。待到酒席快要结束,母亲便独自回了房院子里最内的房间里母亲却与世隔绝,灯闭着,窗帘垂着,门关着。只有那支起的木窗连着着
那轮惨白的明月,母亲低着头坐在床边双手托住下巴一滴滴眼泪串成了银珠,借着月光在房间内犹如幕布般的黑暗中划出一道轨迹。她如往常般隔着房头一个身位坐着,好像那个位置的主人从未离去。
每当春天来了,姥姥就会推着我在院子里荡秋千。自小到大都是这样,妈妈似银铃般的笑声总是回荡在院子。随着春天的风飘,飘得很远很远……