我的姥姥作文
我的姥姥身高一米五九,留着短发,整个人看起来特别干练。姥姥不但关心我的生活、学习,对自己的学习要求也很严格。
在我上幼儿园时,姥姥就教我做一些力所能及的事情。姥姥总是说:“人,应该有尊严的活着,那些什么事情都让别人做,自己衣来伸手饭来张口的孩子,尊严都在溺爱中被磨灭了。”正是因为这样,我现在虽然才刚9岁,但是扫地、拖地、包饺子、炒菜等家务活,我已经干的很是熟练了。
姥姥还特别关心我的学习。上学期期末考试,我觉得数学、语文都会考到九十五分以上,但真正的成绩与我想像的却是截然不同。我原以为,姥姥要大发雷霆了,但姥姥却和颜悦色的对我说:“你知道这次为什么会考这么差吗?”我说:“这段时间我光想着玩儿了。都没有在家读书、做题和复习。”姥姥接着说到:“那你有想怎样做吗?”我说:“应该多做题,勤复习。”姥姥用欣慰的眼神看着我说:“学习需要用心,当你玩的时候就痛快地玩,等学习的时候,就好好地学,不要再想玩的事了。”就是因为姥姥的话,我踏下心来用心学习,在这次的期中考试,我取得了年级第一的好成绩。我真的很感激姥姥平时对我的严格要求。
姥姥对我严格要求,对自己的学习也是一丝不苟。她在我上一年级时开始学习国学经典,每天早上五点就起来读书、学习,《易经》、《诗经》、《黄帝内经》、《大学》、《中庸》等书,姥姥都已经读了很多遍。
看着姥姥50多岁的人还这么爱学习,我也要像姥姥一样多读书、爱学习。