地球仪作文
我有许多喜欢的玩具:有威风凛凛的变形金刚、有呆头呆脑的猪八戒……但是我最喜欢的是爸爸在我十岁生日送给我的地球仪。
地球仪的下面有一个黑色的大圆盘,圆盘上有一个像花盆的支柱,稳稳地托着大大的球体,地轴就像一个月牙似的环绕着地球,十分好看。
地球仪像一个无声的老师,它告诉了我许多地理知识,比如:淡黄色的那一片是黄土高坡,蓝色的区域是无边无际的海洋和冰山,绿色的是郁郁葱葱的大草原和大森林,土黄色是一望无际的大漠。
它告诉我经纬线是纵横交错的,经线(竖线)是连接南北两极的线,它们指示着南北方向;纬线(横线)指示东西方向,最长的纬线圈叫赤道,它把地球分为南半球和北半球。
它还告诉了我地球分为四大洋——太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋;七大洲——亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲,大洋洲。
我转动着地球仪,仿佛自己就是一个孤独的行者,经过美国、来到日本,横渡太平洋,穿过七大洲,一个人到到处旅游,踏遍了地球的每一个角落。
我爱我的地球仪,它就是我的老师,默默无闻地传授了我许多课本上没有的知识。