地球仪作文
生日那天,爸爸送给我一个小巧玲珑的地球仪。我把它摆在书桌最显眼的地方。远远望去,一个圆圆的黑色底座仿佛托着整个“地球”。球的表面五颜六色,爸爸说,上面不同的颜色标明了不同的地形,不同的符号区分着山脉、河流、国家和城市。看着它,我仿佛觉得自己在世界各国周游……
捧着爱不释手的地球仪,仔细观察着它的东西南北。忽然我意外发现在地球仪的最南端,竟然有一片白色的土地,它被蓝色的海洋紧紧包围着。我赶紧用上爸爸的一招——查对标记。原来这儿就是有名的南极洲。可为什么七大洲里只有南极洲用白色表示呢?我心中顿生疑团。翻阅了《十万个为什么》,终于解开了心中的疙瘩:原来那里的气候非常寒冷,到处一片冰天雪地,气温常常在零下90度左右,就连耐寒的北极熊也无法在那里生存。但勇敢的企鹅,由于祖先长期生活在南极,它们躲过一次又一次海洋动物的猎杀,抵御着一次又一次严寒的侵袭,无论气候条件怎样地变化,它们依然顽强地生存到现在。我想这种小小的动物有着如此强烈的生命意识,真令人敬佩不已。
我的思绪乘着这片白色的土地翱翔,突然觉得自己就是企鹅家族中的一员,行走在茫茫的白色之中……