一天早晨,我无意间在我家水池边看见了一位“不速之客”——蜘蛛,只见它正不停地在水龙头前来回“穿梭”,吐着丝,织着网。我盯了它好久,看着它认真地“工作”。不一会儿就织好了大半张网。
可就在这时,妈妈走过来,她嫌这个蜘蛛碍事,端来一杯水就往网上浇去,细细的蛛网哪有招架之力,水的力量一下子便把网冲断了。我真想帮它挽回那张“捕食器”啊,可是我也无能为力。蜘蛛大概也被这突如其来的灾难吓了一跳,仓皇逃到窗台的缝隙里了。我也没了兴趣,便走开了。
可当我再次来到窗台前,竟出乎意料地看到那只蜘蛛又重新织起网来了。它踏踏实实地、一刻不停地忙碌着。可就在这时,奶奶来到水池前,我还没来得及阻止,奶奶她挥手就把蜘蛛网给掸掉了,哎,眼看大功告成的网又断了,蜘蛛又吓得不知道逃到哪去了,我一下子像泄了气的皮球,可怜起这个蜘蛛来,织个网都那个不顺心,心想这下它肯定要放弃了。但当我又一次站到水池边时,吃惊地看到,它竟然像什么都没发生过一样,一如既往地织着网……
这是一种什么样的力量驱使它在网被弄破多次的情况下又坚持了下来?是一种坚持不懈和永不言弃的精神!我忽然明白了,我们学习也是这样,要持之以恒,坚持到底,就算遇到再大困难也要勇于面对,不要灰心丧气,不要轻易放弃。我要像蜘蛛一样,要有坚定的信念,只有这样,成功才会属于自己。我相信我也能织一张比蜘蛛更大、更坚固、结实的网,来网住一个美好的明天。