一场惊天动地雷雨过后,空气格外清新,空气中到处都弥漫着小草和泥土的芬芳。趁着凉爽,我和妈妈一起去新城河边散步。
沿着河边的围栏,牵着妈妈的手前行。突然,一个小小的、忙碌的身影吸引了我的目光。我好奇地凑近一看,原来是一只只有绿豆大小的小蜘蛛正在织网呀!蜘蛛原来的网去哪儿了?是被无情的雷阵雨撕裂了?是被大个子的猎物挣扎毁坏的?还是哪个调皮的孩子“借”走了它的网,去捕捉蜻蜓、蝴蝶?
只见蜘蛛向空中放了一条蛛丝,接着又找了两个支点把三条丝线做成Y字形。然后又以中心点为核心放射性地拉出四、五十条丝线形成一个不规则的半径。接下来蜘蛛从网心开始从内到外一圈圈地织。我惊奇地发现,用肉眼看,蛛丝之间的距离几乎都是一样的!好像蜘蛛用尺子精心测量过的!本以为网已经快大功告成了,没想到刚织到最外围,它竟然调转方向,又从外到内开始织了起来,还边织边把原先织好的网“收”了回去?!我好奇地问妈妈这是怎么一回事?妈妈笑着让我自己去问《百科全书》。为了解开心中的疑问,我等不及看蜘蛛捕食。匆匆地赶回家找到蜘蛛织网的章节,看后恍然大悟:原来蜘蛛第一次从里到外织网的蛛丝是没有黏性的,它只是为了更好地铺设有黏性的捕食螺线,给自己搭了个“脚手架”,当它从外向里开始铺设捕食螺线的同时,便把没有黏性的“脚手架”给啃食掉了。
回想着蜘蛛熟练地织网速度,让我深感佩服,蜘蛛那得心应手的织网本事是怎样炼成的呢?是无数次的蛛网被破坏后,依然毫不气馁的重新编织的毅力。其实我们学习也是一样的,只要能契而不舍的努力,就一定能取得成功。