暑假里的一个傍晚,下过一场大雨。我吃完晚饭出去走走,不觉到了后院。后院弥漫着泥土的清香,散发着花草的芬芳,还有几朵花儿开得正艳。走着走着,我忽然看到大树旁有一个黑乎乎的东西,定睛一看,原来是一只肚大腰细的蜘蛛。好大的蜘蛛!足足有一角钱硬币那么大,黑褐色的皮,八只相对的爪子环抱着圆圆的大肚子,它正吊在空中,我惊讶得差点儿叫出声来。难道蜘蛛也是飞将军?
走近仔细一瞧,原来它是被一根柔长的细丝吊在空中,丝的上头系在一根树枝上,丝的下头连着蜘蛛肚子,随着八只爪子不停地划动,那丝也不断地延长。原来它正织网呢!刚才的那阵风雨把蜘蛛的网破坏了,它正抢着修补。只见蜘蛛落到下面木桩上,把细丝固定好,顺着树干很快地回到原来的那根高枝上。它往下跳,也不会摔着,因为这时第二根丝早就吐出来了。它又稳稳地落在木桩上,接着第三根、第四根……我盯着蜘蛛,瞧着它不停地织,不禁可怜起蜘蛛来。我想:蜘蛛织一张网可真不容易啊!
登上、爬下、爬高、悬空,还得有点杂技表演的天分呢!我看着,想着,往后退了几步。这时,一只小麻雀突然从对面的树枝上俯冲下来,一下把网撞破了,还带走了一大片网丝。大蜘蛛停了停,惋惜地望着残破的网丝,又从容地织补起来。这次好像织得更快更好了。正当我为蜘蛛感到高兴时,淘气包王林扛着竹竿,对着我喊:“小月,知了!你怎么只是发呆,这么大的知了不捉?”说着抡起竹竿打过来。竹竿未到,知了早已飞走了。可竹竿掉下来的时候正好砸在蜘蛛网上。哎,这下又前功尽弃了!然而,蜘蛛好像并没有灰心,仍旧是不慌不忙地织起来。蜘蛛虽小,但它那种不怕困难、百折不挠的精神,使我至今难忘。