有一天,小蜘蛛长大了,妈妈要教它学织网。只见妈妈先选择一个树叶间的空隙,从中心点开始把一根根丝线拉向四周的树叶,形成了10根放射状的纬线。然后妈妈回到中心点,沿着10根纬线,把它们一一连接起来,一会儿功夫就组成了一个完美的十边形图案。小蜘蛛觉得简单,学着妈妈的样子织了起来,它也沿着10根纬线转了一圈,可是却比妈妈花的时间要长的多。
小蜘蛛很纳闷,问妈妈:“为什么我同样织一圈,花的时间要比你多呢?”
妈妈笑了笑说:“孩子,你仔细想想,虽然织的图案都是十边形,但是你织的十边形和我的是一样的吗?”
小蜘蛛沉思了一会儿,抓抓脑袋,还是不明白。
妈妈又继续说:“你看看,离中心越远,这个十边形就越大,就像手电筒的光线,照得越远,光圈就越大,现在明白了吗?”
小蜘蛛恍然大悟。它想:“离得越远,十边形就越大,难怪我织一圈要比妈妈时间长!”
妈妈笑着说:“孩子,现在我再来考考你,织完这张网最少要10圈,织最大的一圈需要10分钟,越靠近中心织一圈依次少用1分钟,请问织这张网最少要用多少分钟?”
小蜘蛛想了想,依次少用1分钟,那不就是10+9+8+7+6+5+4+3+2+1吗?好长啊!妈妈以前教过的凑十法,应该能管用!9和1凑成10,8和2凑成10,7和3凑成10,6和4凑成10,再加上最前面的10就是50,加上剩下的5,答案就是55,最少需要55分钟。
哇,织这张网要这么长时间啊,妈妈真是辛苦,以后我一定要帮妈妈来分担,让她不再那么累了。