这天,我正在离家不远的小树林里玩,无意间发现了一只垂吊的蜘蛛,顿时吸引了我的目光。它全身呈土灰色,腹部鼓鼓的,是从一根树枝上吊下来的,它头朝下,一动也不动,一条被阳光照得晶莹透亮的细丝从它的尾部悬吊着。
淘气的我在地上随手捡起一枝小木棒,轻轻地碰了一下它吐的丝。大概是它感觉到有人碰它的丝了吧,它很快的就顺着丝向下爬,丝就越来越长。刚巧来了一阵微弱的风,丝就随风左晃右晃起来。看着看着,我的眼前突然一亮,想起了冯老师曾经说过,蜘蛛丝很黏,不管碰到什么就粘在什么上,它会借助风力把丝粘到另一个物体上。这个说法到底对不对呢?
为了证明,我立即从家里找来一把扇子。开始,我并没有用什么力,只是轻轻地扇着蛛丝,蛛丝只是微微地摇晃着。于是,我加大了力量,呀,它一下子便粘到了另一棵树的树枝上了,蛛丝就仿佛是一座桥,悬挂在了半空中。起初,丝极松弛,遇到风就呈现出弧形。接着,只见它又顺着这条丝重新织了一条,这样,它就可以在两棵树之间自由地来回穿行了!果真如冯老师所说!
蜘蛛借助风力来达到织网的目的,就如同我们人类走近路一样,既节省时间,又不费脚力。原来,小小的不起眼的蜘蛛也有如此的智慧!如果你细心观察,就不难发现,很多动物的智商并不比我们人类差呢!