说起蜘蛛,大家都对它很熟悉吧,今天,我们一起去认识它们吧!
其实,蜘蛛、蝎子、蜱螨、虱子都是蜘蛛类的节肢动物,有八条腿,它们几乎都是食肉动物,很多会分泌毒液。
蜘蛛都是伟大的纺织工,它们用黏黏的丝织成的网来扑捉猎物。像园蛛的网通常只能用一天,当网坏了的时候,它能很轻松地再织一张。如果需要,它一天可以织好几张网。
你们知道吗?不是所有的蜘蛛都会织网。然而,它们都会吐丝,它们的丝坚韧得令人惊讶,实际上,它们的丝比同样粗细的钢丝还要坚韧呢!它们把丝以液体的形式存在身体里,然后通过一个叫纺绩突的小器官把它变成丝吐出来。当它们想用丝的时候,就用后腿的脚爪把它从纺绩突中扯出来。首先,它用一根丝连接两根树枝,然后,往下坠,织成一个Y字形,接下来,用丝连成几个对角,做成网的基本框架,最后,从网的中心往外盘旋吐丝,这样就织成一个螺旋状的网。忙完这一切后,蜘蛛就坐在网的中央等着大餐了!一旦抓到猎物,就用丝缠住它,让它不能逃脱。接下来,蜘蛛就要享用它的美餐了……通过我的讲解,你们对蜘蛛有所了解了吧?