蜘蛛,是我们日常生活中最熟悉的织网能手,我曾在书上看到过蜘蛛织网的介绍,一直想亲眼目睹究竟他是如何织网的。
真巧,这个星期天的上午,我正在做作业,无意之间发现一只蜘蛛正在织网,为了看清蜘蛛的织网过程,我把他的网通了一个洞,蜘蛛立刻逃到墙上,过了好一会才爬了出来。
我立刻跑到网下仔细地观察起来,只见这只黑蜘蛛身长两厘米,头是半圆的,眼睛像皮球那样圆,而嘴却像兔子的嘴一样,是三瓣的。看,蜘蛛开始织了,只见他用三只短小的前足,先把纵横交错的破网丝拉起,然后从肚子里吐出一根根白色的细丝,和断网死胶合在一起,再用前足和后足牵着细丝,像荡秋千似的,把细丝甩到离墙角不远的竹竿上,又顺着这根细丝回到原来的的方。这些,黑蜘蛛做的轻盈熟练,仿佛一个杂技演员在做精彩的踩钢丝表演。蜘蛛来到了墙角又抽出丝,形成了圆形花王。他在网内指出了一个个整齐均匀的小格,速度非常快。
蜘蛛这种熟练的指望技术真叫人叫绝,尤其是他那对待工作勤勤恳恳,永远不知疲惫的精神,给了我很大启发。