小蝌蚪作文
今天,弟弟和姥爷在美术学院捞了好几条小蝌蚪,还有一条红色的小鱼呢!我上完国画课我和弟弟、姥姥还有姥爷一起回家。回到家,我对弟弟说:“弟弟,你能不能给我几条小蝌蚪?”
“好呀!”弟弟把他的小蝌蚪分给我了一点,我给姥爷说:“我想知道小蝌蚪是怎么变成大青蛙的。”
姥爷说:“小蝌蚪是两栖类个体发育的一个初级阶段,慢慢就长大成青蛙了,详细的让你妈妈在网上查一下。”
妈妈就在网上给我查了,和同学们分享一下这个小知识:早期的小蝌蚪,体呈圆形或椭圆形,外形似鱼,具有侧线器官。由于口内尚未出现孔道,不能摄取食物;以后眼与鼻孔相继出现;头下有吸盘,可用来吸附在水草上。头两侧具有外鳃,有呼吸功能。尾大而扁,内有分节尾肌,肌节的上下方有薄膜状的上下尾鳍,能帮助蝌蚪在水中游泳。口出现后,以唇部的角质齿刮吃藻类,开始在水中独立生活。当吸盘消失时,外鳃也萎缩;随着咽部皮肤褶与体壁的愈合而形成鳃盖,并在体表的左侧,或在腹面中部或后方保留1个出水孔,由鳃腔内的内鳃进行呼吸,随着肺的发生也能在水面上呼吸游离的氧。发育到一定时期,有的先长出后肢,末端分化出5趾,再从鳃盖部位长出前肢,如蛙。有的先长出前肢,再长出后肢,如蝾螈。随着尾部逐渐萎缩,口部也有显著的改变,逐渐发育成能在陆地上生活的幼小成体。有尾目中的鳗螈等终生有鳃,营水生活。蝌蚪经变态而发育为成体的过程,称为变态发育。
没想到,一只小小的蝌蚪身上还隐藏着这么多神奇的变化!