小蝌蚪作文
每当夏季的晚上,听到稻田里传来青蛙的呱呱声,我就想到以前做过的一件傻事。
那一天,我和小伙伴在奶奶家附近的小河沟边玩,突然,我看见河里面有黑黑的小蝌蚪在自由地游来游去。我脑子一转,大声嚷到:“干脆我们逮几只回家玩吧。”王灼接着说:“行。但是老师说小蝌蚪是好的,我们不能把它弄死了。”我拍拍胸脯说:“放心吧,保准能养成小青蛙,那时,我们再一起到这儿放,好不好?”大伙拍手赞成。于是我们各自逮了四只回家了。
回到家后,我把它们放在金鱼缸里,放在我的书桌上。我忍不住一天看它们十几次。这些小蝌蚪黑黑的大脑袋,发着油亮的光,让人忍不住想摸一摸。尾巴长长的,最后面还拖着一层白色的薄膜,好象白色的裙纱。过了几天,有的已经张出两条小腿了,真像两个小豆芽,只不过脚虽然小,但也能清晰地看到小脚趾,真是可爱极了。他们有时像一群调皮的孩子,蹭地从这儿一下子又窜到那一边去了,有时又安静地像一群文静的小姑娘,一动也不动。我天天拿馍喂它们,也不见它们吃多少。
渐渐地,它们又有长出四条腿的了,那后面的尾巴也明显地短了许多,我暗自欢喜:它们快要成为青蛙了。
一天中午放学,我又来看小蝌蚪,看到它们还没有变成小青蛙,就急了,心想,是不是我没把它放到太阳底下。人家都好说,什么东西都离不开太阳,是不是小蝌蚪也该晒晒太阳了?于是,我把小蝌蚪端到了太阳底下。
下午回家,我有迫不及待地去看小蝌蚪。啊,小蝌蚪全都死了,一个个翻着身子,漂在水面上,真是惨极了。我当时就哭了。