小蝌蚪作文
蝌蚪是一种奇怪的动物,它原本是在水上生活,但变成青蛙以后就属于两栖动物了,我对于这个问题一直没机会详细了解,现在我终于明白了。
寒假的一天,我在路边的小水沟里发现了一些“小黑豆”似的东西在水里游呀游,非常可爱,我仔细一看,这不是小蝌蚪嘛,我高兴得跳起来。我认真观察,发现旁边有一些泡泡,那似乎是青蛙的卵,看来是它们开始孵化了呢。我想继续观察这些蝌蚪。于是,我抓了几只放到塑料瓶里,把它们倒进家中的鱼缸里。第三天,我发现小蝌蚪死了一条,十分难过。因为不知什么原因,我只好去上网搜索。原来,是我没有及时换水,水里的氧气被蝌蚪们吸收完了。我恍然大悟,急忙换了一些山泉水进去,弄一些水草到鱼缸里。我的小蝌蚪马上活泼起来,一会儿就变得“生龙活虎”似的。我高兴得乐开了花。
过了几天,小蝌蚪的颜色有点黑了,个头也大了许多。这时,一定要给他们加些石头,而且要让石头露出水面。这可不是为了好看呀,爸爸说小蝌蚪要练习用肺呼吸,如果不给它们石头,或许他们会淹死。这样还可以让它们站一站,练习跳跃的本领。
到了第十五天时,小蝌蚪开始长后腿。不过,他们的后腿还很小,好像还不会跳。不久,它们的前腿也长出来,小蝌蚪能跳到鱼缸外生活了。可是,为什么蝌蚪能既在水中游又能在陆地上生活呢?虽然我猜它们是在某一个阶段换用肺呼吸了,但还是有些不明白。我查了百科全书,了解到蝌蚪在十几天时腮就会退化,慢慢长出肺来。
原来蝌蚪的进化是这样的。