小蝌蚪作文
春暖花开,我在水库边捉了一些蝌蚪,带回家养在盆里。
这些黑色的小精灵来我家做客的时候,很多已经长出了细细的后腿。我特意舀来了河水,找了一些水草和浮萍,用很多五颜六色的雨花石堆成了五彩的小城堡,好让小蝌蚪们喜欢我搭建的新家。这些小蝌蚪一到了城堡中,马上就活泼了起来。它们抖动着长尾巴,连带黑色大脑袋也一晃一晃的,偶尔还会弹几下小细腿,太有趣了!我忍不住抓了一只,小东西不停地扭来扭去,尾巴又滑又软,一不注意,从我的指缝里“呲溜”一下就滑进了水里。
小蝌蚪们各有各的性格,有的喜欢在水草下穿来穿去,嬉戏打闹;有的独自默默地啃着我给准备的饭粒,小嘴一张一张的;还有的干脆三五成群钻到城堡洞里,大脑袋们挨挨挤挤地靠在一起,细长的尾巴一晃一晃的,不管其他小蝌蚪如何闹腾,它们都丝毫不去理会,真是可爱极了!
过了将近一星期,很多小蝌蚪的后腿健壮了起来,还有几只竟然长出了短小的前腿。尽管小蝌蚪们还没有完全发育好,但是已经开始锻炼身体了。它们一个个游到水草下面,用前脚抱住水草,后腿往前一甩,在水中完成了一个完美的翻身上的动作,稳稳地落在了水草上,在水草上做短途爬行训练后,再游入水中。就是这样,反反复复,不断练习。还有些前腿已经很有力的小蝌蚪,已经像小青蛙一样,在盆壁上一只叠着一只的练习爬壁了,很快,就不断有小蝌蚪蹦出小盆,跳到它们认为更广阔的天地。就连那些表现有些迟钝的小蝌蚪,只要我把它们放在浮萍上,它们也是用后腿蹲坐,大脑袋抬得高高的,活脱脱就是一只只呆萌呆萌的小青蛙的模样了。我想,它们都想回到大自然妈妈的怀抱里去了吧?真的好舍不得啊。
分开的那天,我端着水盆,把这些小蝌蚪们轻轻地倒进了河里。一眨眼功夫,它们就潜入水里不见了。再见了,可爱的小蝌蚪们,我会想念你们的。