小蝌蚪作文
要保护青蛙,应该先保护蝌蚪。为了了解蝌蚪的生活习性,我捞了一些青蛙卵,放在三个盛有浅水的玻璃缸中饲养观察。
蝌蚪的生活环境卵孵化成蝌蚪需要什么条件呢?我把两只玻璃缸放在阳光下晒两天,另一只一直放在教室的角落里。结果晒太阳的缸中,小蝌蚪先孵出来,而且孵出得多;教室里那缸,小蝌蚪出的少而迟。看来卵要在温暖的水中才能孵化。小蝌蚪孵出以后必须及时换水。一次,一只玻璃缸中的卵孵化后,我没有及时换水,水中的卵壳发臭,一夜之间小蝌蚪全死了。后来,我们又试了几次,结果都一样。小蝌蚪只能生活在很浅的水中,水深了不行。特别是长出后腿以后,它逐步开始用肺呼吸,我在浅水里加上一些泥沙或小石子。让它们能露出水面进行呼吸,没有陆地,它们会很快闷死。蝌蚪敌害多,自卫能力差。我把蝌蚪和金鱼、龙虾、鱼等放在一起,它们都吞吃小蝌蚪,甚至连红虫也能咬刚孵出的小蝌蚪。所以,蝌蚪的成活率很低,尽管一只青蛙一次能产生几千粒卵;但是长成青蛙的数目却很少。
蝌蚪的食性刚产出的青蛙卵,大小和一粒菜籽差不多,外面包着一层透明的胶质膜,一窝几千粒粘成一团。只要天气比较暖和,两三天后,它们就透过胶质膜钻出来。刚孵化出的小蝌蚪吃什么?原来,我认为青蛙吃害虫,大蝌蚪也吃红虫,我们就捉红虫喂它。它们不但不吃,反而东窜西逃,往没有红虫的地方躲,一夜之间,还有好些小蝌蚪被红虫咬死。我又试着喂些面食、水草、蜂蜜、豆浆、蛋黄给它们。料蚪不大喜欢面食,特别爱吃蜂蜜、豆浆一倒下去,它们就争先恐后赶来吃。通常小蝌蚪吃水草,只要水草,就能维持它们的生活。
20多天以后,蝌蚪长到一寸长左右,腹部长出一对后腿,它们开始吃荤。我把红虫、碎的蚕蛹放进去,它们抢着吃。再过一段时间,蝌蚪一定要吃荤,没有荤食,它们就会自相残杀。大蝌蚪咬小蝌蚪,咬死后把肉吃光。随着荤食增多,蝌蚪发育也快多了,尾巴退了,四肢和其它器官长全,蝌蚪变成了小青蛙。