“你和我,心心相印,住地球村,千里寻梦,相聚北京……”
这是2008年8月8日晚鸟巢的歌。是第29届北京奥运会主题曲《我和你》。这首歌是由刘欢和莎拉布莱曼演唱的。它是如此善良和自然。
无数热爱生活的人都被这梦幻般的旋律所吸引。这首歌的歌词和旋律都很简单。在刘欢的声音响起之前,这首歌只有简单的钢琴伴奏。文字和歌曲很快就铭刻在我的记忆里。这几天我家经常哼这首歌。我也试过在家里用钢琴、电子琴、小提琴、葫芦丝演奏这首歌,让很多在大院里行走的人停下来。我觉得吹葫芦丝特别有意境。音乐中的音符正是葫芦丝的音域所能演奏的,声音非常优雅浑厚。
这首歌平和舒缓,是一首温柔的奥运会主题曲。它不仅体现了“更快、更高、更强”的奥林匹克精神,也表达了“同一个世界,人类和平”的奥林匹克理念。这首歌告诉我们,世界是地球村,每个人都是地球村里的村民。每当我放这首曲子,眼前似乎就有这样一幅画面:爷爷奶奶们在这个美丽的地球村里享受夕阳的幸福,叔叔阿姨们在这个富裕的地球村里努力工作,学生们在地球村里努力学习。
我刚刚看完足球比赛,从我父母的房间里出来了“你和我,来自同一个世界,我们都很好……”。