李白的作文
他不是四处漂泊的杜甫,他不是天资聪颖的王勃;他不是文思如泉的王维;然而他却是我心中最敬佩的人,他就是“诗仙”李白。
少年时期,他才华横溢,勤奋好学,五岁颂六甲,十岁观百家;青年时期,他仗剑去国,辞亲远游,力士脱靴,贵妃研墨;中年时期,他赐金放还,各地交游,入仕求官,经历坎坷;老年时期,他安史之乱,流放夜郎,诗名如花,身处苦地。
李白的诗令我大开眼界。他的《夜宿山寺》体现了他对高楼的向往与喜爱。他的《望天门山》展现了他对大自然的喜爱之情。他的《将进酒》表达了他感叹人生易老,则在感叹怀才不遇。
这首诗气势不凡,一气呵成,读起来十分畅快。诗歌开头就是浩浩荡荡的黄河奔涌而来的画卷,一下子使人眼界开阔,仿佛置身于汹涌的黄河岸边,怪不得杜甫说他:“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”呢。李白又借酒进行了一系列的自我安慰,大声高唱“人生得意须尽欢”和“天生我材必有用”。但是对李白来说,这还是不够的,他必须和友人一同开怀畅饮,才能达到欣喜陶醉的境界。这正是“诗仙”李白的不同之处啊。
这就是我最敬佩的人——李白。