李白的作文
他不是四处漂泊,忧国忧民的杜甫;他不是天资聪颖,少年成名天下知的王勃;他不是诗中有画画中有诗的王维;他也不是淡泊名利博学多才的孟浩然;然而他却是纵情茶酒,文思如泉,他就是“诗仙”李白。
少年时期他五颂六甲,十攻百家,苦读诗书,年少志远,心怀天下。
青年时期他长安求士,自强不息,力士脱靴,贵妃研墨,这个故事这样的:话说有一天,皇上想找李白写诗助兴,便派使臣去召见李白,“终于找到您了,李翰林,皇上正召你写诗呢,”李白便跟随使臣来到了皇宫,李白一时高兴,便说:“让贵妃研墨,让高力士给我脱靴。”
中年时期他被赐金放还,屡次被贬,看似潇洒,却极为坎坷。
老年时期他潜心修道,诗名如花,身处苦地,却心系国家。
李白的诗潇洒悠闲,出类拔萃。他的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”写出他的潇洒。他的“主任何为言少钱,径须沽取对君酌。五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同消万古愁。”写出了他写诗的出类拔萃。
这就是我敬佩的人——李白。