爬山的作文
我的课余生活丰富多彩:看书、画画、骑自行车、打羽毛球……可我最最喜爱的还是爬山。
有一次,我们一家去爬同山。我们来到同山脚下,只见那里有一座高大的牌坊,上面有一副对联:身至景中景,眺望天外天。我想:山上的景色一定很美。我们沿着石阶,拾级而上。只见路边翠竹丛丛,野花簇簇,别有一番景致。这让我的游行更浓了。我迈开大步,往山上跑,一会儿工夫,就把老爸老妈丢在后面了。跑了一会儿,我已经累得气喘吁吁,大汗淋漓了。于是我就坐在路边等。不久,他们赶上来了。等我们爬到第一个亭子时,老妈再也迈不动脚步了。她上气不接下气地说:“我……我不行了。你们……去爬吧,我……在这儿……等你们……”我和老爸笑着说:“又半途而废了,真没用!”
我和老爸继续往山上进发。我们爬过一个个坡,转过一道道弯,渐渐地,我感到我的腿越来越沉,越来越酸了,心想:爬不动了,还是回去吧,反正比老妈爬得高了……就在这时候,一位白发苍苍的老爷爷从山上下来,笑呵呵地说:“小伙子,你真厉害呀!”听了老爷爷的话,我又有了勇气,想:老爷爷都能爬上去,我怎么能比他差呢?我和老爸又往上爬。一个个登山者被我们超越了。许多人向我投来了赞许的目光,我心里甜滋滋的。可我的嗓子却在这时冒起了烟,怎么办呢?正在这时,从山上下来的一位阿姨说:“小朋友,前面有潭山泉。”我一听,撒腿就往前跑。老爸连忙喊:“慢一点,慢一点!”前面果然有一股山泉从岩缝里流出来,清澈的泉水正唱着欢快的歌呢!我捧了一掬泉水,咕咚咕咚的喝个够,真爽啊!我的疲劳顿时一扫而光了。不渴了,我们一鼓作气,终于爬上了山顶。好美啊!群山连绵起伏,山间云雾缭绕犹如仙境一般。我不禁想起了杜甫的诗句:会当凌绝顶,一览众山小。这样的美景,老妈是欣赏不到的。
爬山不仅可以强身健体,而且能领略到山林的绮丽风光,还能锻炼人的意志,真是一举多得,何乐而不为呢?